Глава Нацбанка: Мягкая денежно-кредитная политика может привести к необратимым последствиям

Опубликовано:

Галымжан Пирматов
Галымжан Пирматов. Фото: Пресс-служба Национального банка РК

Причины повышения базовой ставки разъяснил на брифинге председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов.

«Повышение базовой ставки в текущих условиях необходимо для разворота тенденции роста инфляции. При этом решение по уровню базовой ставки сбалансированное и принимается с учетом его влияния на экономическую активность. Мы видим, что оно не несет серьезной угрозы для кредитования и темпов экономического роста, но крайне необходимо для контроля инфляции», – сказал Галымжан Пирматов.

Он подчеркнул, что устанавливаемый уровень базовой ставки на текущий момент является абсолютно адекватным и полностью соответствует складывающейся ситуации.

«Мягкая денежно-кредитная политика может привести к сомнительным быстрым выгодам, но в долгосрочной перспективе приведет к необратимым последствиям», – заявил глава Нацбанка.

По его словам, согласно приведенным на брифинге данным, экономическая активность подкрепляется растущими объемами кредитования. Так, за первый квартал объем новых выданных кредитов экономике увеличился на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе бизнесу – на 19,6%, населению – на 32,5%.

«Текущее решение по базовой ставке также повышает привлекательность тенговых активов. Это поддержит перебалансировку поведения населения с потребительского на сберегательное», – заключил Пирматов.

Напомним, комитет по денежно-кредитной политике Национального банка 25 апреля принял решение установить базовую ставку на уровне 14% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1967039-glava-natsbanka-myagkaya-denezhno-kreditnaya-politika-mozhet-privesti-k-neobratimym-posledstviyam/

Автор: Диляра Наримбетова
Глава Нацбанка: Мягкая денежно-кредитная политика может привести к необратимым последствиям jitsu gif
jitsu gif