Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В Павлодарской области откроют ресурсный центр для женского предпринимательства

Опубликовано:

Предпринимательницы из Павлодарской области
Фото: Ольги Бугаевой и Константина Шелкова

Жительницам региона советуют рассматривать больше сфер, где можно открыть свой бизнес, передает Pavlodarnews.kz.

В Павлодарской области почти 45% бизнесменов - женщины. Несмотря на пандемию, количество предпринимательниц в регионе увеличилось почти на тысячу, их теперь 23 319 человек. При этом в основном они открывают микро- или малый бизнес, заявила на форуме в Павлодаре председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазанова.

"Сегодня женщины заняли прочную нишу в предпринимательстве. Они являются успешными руководителями, любящими женами, заботливыми мамами. Ваш регион - яркое тому подтверждение. За последние 30 лет женский бизнес состоялся благодаря созданным в стране условиям поддержки. В Павлодарской области потенциал женщин в экономике можно раскрыть еще больше: за счет реализации новых проектов в селах на принципах кооперации", – говорит депутат Мажилиса Парламента РК.

Встреча с предпринимателями в Павлодарской области
Фото: Ольги Бугаевой и Константина Шелкова

По словам заместителя акима области Сакена Шаяхметова, в основном предпринимательницы в области занимаются оптовой и розничной торговлей, сферой услуг, задействованы в агропромышленном комплексе. Он считает, что женщины могли бы также развиваться в сферах образования и здравоохранения. 

"В эти сферы хотелось бы пригласить больше женщин. Есть успешные кейсы, когда в районах начинают развивать инклюзию, помогают особенным детям. Чтобы помочь вам в этих направлениях, в области реализуется целый ряд программ по поддержке предпринимательства", – сказал Сакен Шаяхметов.

Предпринимательницы из Павлодарской области
Фото: Ольги Бугаевой и Константина Шелкова

Обучать и делиться ресурсами для проектов с жительницами региона со следующего года будут в центре развития женского предпринимательства. 

"Женщины из городов и сел смогут получать бесплатные консультации по ведению бизнеса, менторскую поддержку от уже действующих бизнес-леди, проходить обучающие курсы и мотивирующие тренинги, рассчитывать на помощь в получении грантов и кредитов. Вкупе это обеспечит занятость женщин, позволит создать новые рабочие места", – уверена Лаззат Рамазанова. 

По ее словам, до открытия ресурсных центров у предпринимательниц спросят, какие именно услуги их интересуют. В республике ожидают, что в каждом регионе выявят особенности местной бизнес-среды.

На форуме отметили, что у женщин в области нет ограничений для занятия бизнесом. Они могут получать кредиты, гранты, господдержку, обучаться основам предпринимательства наравне с мужчинами. С начала года за бесплатными бизнес-услугами в региональную палату предпринимателей "Атамекен" обратились больше 350 женщин. Еще 123-м помогли получить финансирование. Кредит одобрили 41 предпринимательнице на 69,7 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1948521-v-pavlodarskoy-oblasti-otkroyut-resursnyy-tsentr-dlya-zhenskogo-predprinimatelstva/