Казахстанская водка нашла дорогу в Европу

Опубликовано:

Казахстанское производство
Фото: ТОО «Global Beverages»

В морозное утро 14 декабря из ворот завода «Кокшетауские минеральные воды» выехала очередная груженая водкой фура. Ничего необычного, вот только пломбы на грузовике стояли в этот раз транзитные и маршрут предстоял не в местные торговые сети, а через три страны и тысячи километров, в Германию.

Оттуда продукция разъедется дальше, чтобы встать на полки магазинов Португалии, Испании, Италии, Греции, Франции, Англии и конечно, Германии. Так начался новый этап работы дистрибьютора большого пакета казахстанских крепких напитков, ТОО «Global Beverages» по выходу на зрелый и придирчивый рынок Европы.

Кокшетау
Фото: ТОО «Global Beverages»
«Еще два года назад дело казалось безнадежным: даже на своем рынке казахстанская водка проигрывала импортным брендам: более половины полок в розничных сетях и практически 100% ресторанных меню были застолблены «иностранцами». На экспорт не уходило ни грамма. Производители, глядя на это, приходили в отчаяние: ведь у нас лучшее сырье в мире – зерно целинных полей, мы сохранили классическое производство спирта, мы сберегли человеческий капитал, купажистов и технологов, мы постоянно выигрываем конкурсы на мировых выставках. Однако, одно дело – иметь, а другое – показать и доказать другим. Но дорогу осилит идущий и Global Beverages смогла убедить европейских дистрибьюторов, что работа с казахстанским продуктом перспективна даже на насыщенном и избалованном потребительском рынке Западной Европы», - поделился Руслан Ламанов, заместитель коммерческого директора ТОО "Global Beverages".
Кокшетау
Фото: ТОО «Global Beverages»

Таким образом, казахстанский производитель не на словах, а на деле ощутил на себе поддержку со стороны Министерства иностранных дел Казахстана. Как известно, одним из приоритетных направлений его деятельности является «экономическая дипломатия», проще говоря, продвижение отечественной продукции на экспорт и привлечение иностранных инвестиций.

Кокшетау
Фото: ТОО «Global Beverages»

Глубокое понимание казахстанскими дипломатами процессов, происходящих в стране пребывания, наличие обширных контактов с ведущими представителями региона и чуткое восприятие потребностей казахстанских компаний помогли казахстанским производителям выйти на надежных немецких партнеров.

Казахстанское производство
Фото: ТОО «Global Beverages»

Выход на экспорт для отрасли – это способ расти на фоне снижения внутреннего потребления алкоголя в Казахстане, но кроме того, и способ убедить своего потребителя, что казахстанская продукция может быть на уровне или лучше импорта. Сейчас продукция АО «КМВ» уже поставляется в Россию, Азербайджан и Киргизию. Ждут отгрузки Украина, Монголия и Узбекистан. Следующий год должен стать продуктивным для отечественных производителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1946939-kazahstanskaya-vodka-nashla-dorogu-v-evropu/

Автор: Зауре Копжанова
Казахстанская водка нашла дорогу в Европу