Аким СКО: 2021 год выдался для сельского хозяйства региона продуктивным

Опубликовано:

Аксакалов
Фото: акимат СКО

В текущем году объем инвестиций в сфере сельского хозяйства Северо-Казахстанской области достигнет показателя в 140 миллиардов тенге, что составляет четверть от всех агроинвестиций в стране. О развитии отрасли на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал аким СКО Кумар Аксакалов.

В 2021 году в регионе отмечается рост по всем основным отраслям. Сельское хозяйство — не исключение. В этом году в агропромышленном секторе реализуется 34 проекта на сумму 48 миллиардов тенге.

Масштабная работа проведена по увеличению площадей масличных культур. Так, если в первые годы независимости ими засеивали площадь в 51 тыс. га, то сейчас этот показатель достигает 1 миллиона га. Теперь в регионе активно взялись за их переработку.

«Сейчас в области строится самый мощный в Казахстане завод по переработке масличных культур, который сможет перерабатывать в год 370 тыс. тонн продукции. В регион будет привлечено 15 миллиардов тенге инвестиций. Планируется создание более 200 постоянных рабочих мест. Новое предприятие позволит перерабатывать 90% масличных культур области», — подчеркнул аким.

Также, по его словам, в регионе строятся 7 зернохранилищ и завод по производству семян. Начато строительство теплицы по производству около 3 тыс. тонн овощей.

Не менее грандиозные планы власти СКО строят и в сфере молочной промышленности. Сегодня здесь расположены 90 из 500 имеющихся в стране хозяйств, то есть каждая пятая ферма сосредоточена на севере.

«Регион лидирует по строительству молочных ферм в республике. В Казахстане в этом году строятся 29 молочных комплексов, половина из которых приходится на нашу область. В этом году мы начали строительство 16 ферм, до конца года запустим 10 комплексов. Только в этих фермах будет создано 500 новых рабочих мест. Новые фермы будут поставлять дополнительно 45 тыс. тонн продукции. Благодаря этим проектам в течение года объем производства молока вырастет с 598 тыс. до 630 тыс. тонн», — сообщил Кумар Аксакалов.

Ежегодно в СКО растут объемы переработки молока. Так, два местных молокозавода вложили 15 миллиардов долларов в модернизацию своих производств и запуск современных сетей.

Недавно один из заводов запустил новую линию по производству молочной продукции, таким образом, увеличив свою мощность с 87 тыс. до 119 тыс. тонн. Дополнительно трудоустроено 85 человек.

Сельское хозяйство
Фото: акимат СКО

Планируется нарастить и производство мяса — с 60 тыс. до 100 тыс. тонн. Для достижения этой цели в области строят две откормочные площадки на 13 тысяч голов.

«Сейчас в стране 40% мяса птицы — импортная продукция. Для его сокращения в Казахстане будет построено 11 птицефабрик. Только в нашей области начато строительство 2 новых птицефабрик. Одна из них возводится в Аккайынском районе. 5,4 миллиарда тенге инвестирует казахстанская компания в строительство бройлерной птицефабрики. Будет создано 168 постоянных рабочих мест. Новое предприятие будет производить 5 тыс. тонн мяса птицы в год. Таким образом, полностью обеспечим потребности региона в мясе птицы», — проинформировал глава СКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1946447-akim-sko-2021-god-vydalsya-dlya-selskogo-hozyaystva-regiona-produktivnym/

Автор: Анна Лебедева
Аким СКО: 2021 год выдался для сельского хозяйства региона продуктивным