KZ

Нацбанк: Инфляция может снизиться до 6% в 2022 году

Инфляция
Фото: pixabay

До конца текущего года ожидается замедление инфляционных процессов до 8,5-8,7%, а в 2022 году годовая инфляция будет постепенно замедляться и сложится в пределах 6-6,5%. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Казахстана Акылжан Баймагамбетов.

«Мы видим, что в ноябре текущего года инфляция замедлилась впервые с мая. Оперативные антиинфляционные меры, предпринимаемые Правительством и акиматами, дают свой положительный эффект. В этой связи мы видим высокую вероятность того, что по итогам года цель, поставленная Главой государства, – добиться снижения инфляции до уровня 8,5% – достижима», – сказал Баймагамбетов.

По его словам, ускорение роста цен на непродовольственные товары будет частично нивелировано замедлением роста цен на продукты питания.

«Снижение темпов роста цен на продукты питания во многом будет связано с выходом из расчетов высокой базы 2021 года и возвращением месячных темпов роста к своим историческим значениям. Также сохраняются значимые риски более высокого роста цен на продукты питания. Ускорение инфляционных процессов среди непродовольственных товаров будет связано с дальнейшим повышением покупательской активности населения и ожиданиями роста импортных цен в условиях нарушения цепочек поставок», – отметил представитель Нацбанка.

Он отметил, что также в краткосрочной перспективе предполагается умеренный рост цен на платные услуги. Это в большей степени связано с сохранением текущих тарифов на рынке жилищно-коммунальных регулируемых услуг.

«Дополнительное влияние на ценообразование товаров и услуг потребительской корзины будут оказывать восстановление потребительской активности, высокие инфляционные ожидания, а также влияние косвенного эффекта от роста цен на ГСМ через рост себестоимости товаров и услуг. В итоге, по нашим оценкам, в 2022 году годовая инфляция будет постепенно замедляться и сложится в пределах 6-6,5%», – подчеркнул Баймагамбетов.

Он добавил, что замедление инфляции в следующем году может происходить и более динамично, в случае эффективной реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования со стороны Правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1945687-natsbank-inflyatsiya-mozhet-snizitsya-do-6-v-2022-godu/