Причины сохранения базовой ставки объяснили в Нацбанке

Опубликовано:

Базовая ставка
Фото: pixabay

О причинах сохранения базовой ставки после трех последовательных повышений рассказал в интервью МИА «Казинформ» заместитель председателя Национального банка Казахстана Акылжан Баймагамбетов.

«Мы действительно видим замедление и пока, осторожно подчеркну это, именно временную стабилизацию устойчивых компонентов инфляции. Приведу наши оценки в качестве подтверждения. Очищенная от сезонности инфляция потребительских цен в ноябре текущего года замедлилась до 5,6%. Этот же показатель в середине года превышал 16%. Очень важно, что будет дальше – будет ли сформирован тренд на дальнейшее снижение инфляции или нет. Если это все же временное явление, а не тренд, то мы отреагируем соответствующе», – сказал он.

Он подчеркнул, что здесь нельзя не остановиться на новом штамме коронавируса и неопределенности, связанной с ним.

«Как мы видим, некоторые страны уже вводят ограничительные меры, вплоть до локдаунов и ограничения пассажиропотока. Такие действия, если будут повсеместными, несут в себе риски в виде более медленного экономического роста, дальнейших нарушений цепочек производства и даже проинфляционные риски», – добавил представитель НБК.

По его словам, с другой стороны, некоторые эксперты отмечают, что «омикрон» потенциально может нести в себе меньше рисков для здоровья, что в случае положительного сценария развития событий может сигнализировать о постепенном окончании пандемии.

«Вся эта неопределенность быстро переносится на финансовые рынки и сентименты. Особенно остро волнообразные удары новых штаммов на себе ощущают развивающиеся рынки. Учитывая такое положение дел и не имея достаточно информации для оценки эффекта нового штамма на будущее развитие событий, мы заняли выжидающую позицию. Нам необходимо более четкое понимание того, как сложится новый баланс рисков и как он будет влиять на внешнюю и внутреннюю экономику. В данном контексте наш взвешенный подход к принятию решения по ставке, я считаю, оправдан», - подчеркнул Баймагамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1945686-prichiny-sohraneniya-bazovoy-stavki-obyasnili-v-natsbanke/