KZ

Первый центр развития женского предпринимательства открыли в Туркестане

Заседание
Фото: Gov.kz

Сегодня в палате предпринимателей Туркестанской области состоялось открытие центра развития женского предпринимательства. Он стал первым из 17 центров, которые откроются во всех региональных центрах и городах республиканского значения страны в рамках партнерства Фонда Солидарности, Министерства национальной экономики, Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК и НПП «Атамекен».

Инициатива финансируется за счет средств Азиатского банка развития и реализуется Программой развития ООН в Казахстане.

В церемонии открытия приняли участие председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Лаззат Рамазанова, вице-министр Национальной экономики Алишер Абдыкадыров, первый заместитель акима Туркестанской области Арман Жетписбаев, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев, представители международных организаций, дипломатического корпуса и др.

Мероприятие приурочено к 30-летию независимости Республики Казахстан и Международному дню женского предпринимательства.

По данным национальной статистики, доля предприятий, возглавляемых женщинами, в Казахстане составляет 42,3%. Большинство из них представлено малым и средним бизнесом, которые обеспечивают 31,4% рабочих мест в этом секторе. При этом отрасли, в которых преобладает женский бизнес, в основном характеризуются умеренным уровнем прибыльности.

«С каждым годом в Казахстане растет число женщин-предпринимателей. 50% выпускников, обучившихся по проекту «Бастау Бизнес» — это представительницы прекрасного пола. Уже в этом году через палату было оказано 188 тысяч консультаций по нефинансовой поддержке, половину этих услуг получили женщины. Сегодня первый центр запущен в Туркестанской области, где женщины активно занимаются бизнесом. Здесь треть предпринимателей приходится на долю женщин. Уверен, что эта инициатива будет способствовать дальнейшему развитию женского предпринимательства на священной земле региона», — отметил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Центры призваны стать площадкой для нефинансовой поддержки женщин-предпринимателей, где они смогут получить ряд услуг для запуска стартапов, дальнейшего расширения и развития существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и нетворкинг-мероприятиях.

По словам председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан Лаззат Рамазановой, центр — очень важная инициатива, которая поможет женщинам реализовать свои возможности.

«Практика показывает, что женщины способны превратить в источник дохода даже свое хобби, начать зарабатывать и вносить вклад в семейный бюджет. Но зачастую для открытия собственного дела многим не хватает базовых знаний, не хватает стимула, мотивации, поддержки на этапах становления. Центры поддержки женщин в регионах призваны стать единой площадкой необходимых компетенций и практической помощи. Любая женщина, в том числе из села, которая хочет научиться зарабатывать, будет знать: здесь ей не просто подскажут, но и помогут на практике. Мы ожидаем, что работа центров позволит усилить экономический потенциал прекрасной половины и в целом экономики регионов», — подчеркнула председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Лаззат Рамазанова.

Центры будут способствовать развитию женского предпринимательства, стимулированию их экономической активности через обучение, кооперацию и формирование необходимых компетенций, а также предоставлению льготных кредитов и грантов в рамках программ поддержки бизнеса, обеспечению занятости женщин, развитию рынков сбыта товаров и услуг, произведенных женщинами и их организациями.

«Поддержка развития женского предпринимательства будет способствовать расширению прав и возможностей женщин, сокращению неравенств, а также более устойчивому экономическому росту, опираясь на потенциал всего населения, тем самым способствуя достижению целей устойчивого развития. Мы рады поддержать данную инициативу во всех уголках Казахстана», — отметил Виталий Времиш, заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане.
«Пандемия коронавирусной инфекции привела к экономическому спаду, который затронул женщин в большей мере, чем мужчин. Мы верим, что создание центров развития женского предпринимательства поможет женщинам развивать свой бизнес, осваивать новые профессии и реализовывать свой лидерский потенциал», — отметил директор представительства АБР в Казахстане Нариман Маннапбеков.

Отметим, что в 2021 году центры также откроются в Алматинской и Мангистауской областях. В 2022 году планируется открытие во всех других регионах страны.

19 ноября отмечается День женского предпринимательства с целью поддержки женщин, занимающихся бизнесом во всем мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1945024-pervyy-tsentr-razvitiya-zhenskogo-predprinimatelstva-otkryli-v-turkestane/