KZ

70 инвестпроектов реализуются в ЗКО в 2021 году

Гали Искалиев
Фото: Акимат ЗКО

Среди крупных инвестиционных проектов - снятие производственных ограничений по газу и 4-ый компрессор обратной закачки газа, а также мебельная фабрика, молочный завод, промышленный тепличный комплекс, переработка отходов из пластмассы, современные базы отдыха другие. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев.

В целях диверсификации экономики региона в Западно-Казахстанской области реализуются 70 инвестпроектов на общую сумму 1,6 трлн тг. Это проекты в профилирующей газодобывающей сфере, а также в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, в сфере внутреннего туризма и «зеленой» экономики.

«На данный момент достигнута договоренность с иностранными инвесторами по строительству в двух районах области крупного молочного комбината и птицефабрики на 40 тысяч тонн в год, общим объемом инвестиций 200 млн долларов», - отметил аким ЗКО Гали Искалиев.

В рамках празднования 30-летия независимости Республики Казахстан, в ЗКО также введен в эксплуатацию новейший тепличный комплекс, являющийся одним из значимых инвестиционных проектов в вопросе продовольственной безопасности. Мощность комплекса составляет более 7 тысяч тонн овощной продукции.

70 инвестпроектов реализуются в ЗКО в 2021 году
Фото: Акимат ЗКО

Несмотря на ограничения связанные с пандемией, раньше срока был завершен проект снятия производственных ограничений по газу на Карачаганском газоконденсатном месторождении. Это дало старт реализации другим проектам, таким как продление полки добычи, 4-ый компрессор обратной закачки газа, вступивший в стадию реализации в этом году.

Помимо этого, в области завершается строительство кирпичного завода, печи подогрева нефти, молочно-товарная ферма, три овощехранилища и другие. Стоит отметить, что мощность кирпичного завода составит 20 млн штук кирпичей в год. Здесь будет создано около 70 рабочих мест.

70 инвестпроектов реализуются в ЗКО в 2021 году
Фото: Акимат ЗКО

Также в регионе приступили к запуску производства по переработке отходов из пластмассы и наладят из них выпуск упаковок для товаров. Данный проект оценивается почти в 590 млн тг. Мощность составит 1,2 тыс. кг в час.

«В целом с 1994 года годовой объем промышленной продукции региона вырос в 258 раз, с 7,1 млрд до 1,8 трлн тг. Ежегодные инвестиции в основной капитал выросли с 2,8 млн тг до 481,5 млрд тг», - подчеркнул Гали Искалиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1944990-70-investproektov-realizuyutsya-v-zko-v-2021-godu/