80 лет исполнилось Петропавловскому водочному заводу

Опубликовано:

Qazspirits
Фото: Qazspirits

В ноябре 1941 года шла оборона Москвы. СССР в полном напряжении сил: от передовой до глубокого тыла. В Петропавловск эвакуирован из Харькова спиртовой завод. Холодное, необустроенное помещение розлива. Усталые женщины, проводившие мужчин на войну, вручную моют бутылки и разливают спирт. Спирт используют и в госпиталях, и для боевых «наркомовских» ста грамм.

Таким было начало знаменитого ПВЗ. Самоотверженный тыловой труд сделал чуть более возможным наш флаг над Рейхстагом, спас множество раненных и обогрел бойцов в промерзших окопах. Шли годы, завод обустраивался. К 1980-м годам ПВЗ – автоматизированное, современное предприятие.

Фото
Фото: Qazspirits

«Горбачевская кампания» не смогла уничтожить флагман казахстанского водочного производства, хотя основательно подрубила его, прекратив производство вина. Завод выживал, как мог. В годы независимости начался новый расцвет ПВЗ: уже к 1991 году удвоился выпуск водки, появились первые собственные бренды. Качество и заслуженная репутация способствовали тому, что напитки ПВЗ были востребованы и в Казахстане, и в соседней России.

В 2012 году ПВЗ занимал 12% отечественного рынка водки, но уже со следующего года Правительство стало резко поднимать ставки акцизов, приведя к тому, что легальная водка стала не по карману значительной доле казахстанцев. Любой запрет алкоголя – будь он в виде «Сухого закона» или запретительной цены, приводит к росту нелегальных поставок. Конкурировать с «черным рынком» с одной стороны, и с настойчивым импортом – с другой, для ПВЗ было все сложнее. И без того основательно изношенный, завод все меньше мог вкладывать в современные методы конкурентной борьбы: обновление брендов, оплату мест на полках. Несмотря на это, ПВЗ сохранял главное свое достояние - специалистов.

Казахстан начал повышать акцизы без оглядки на покупательную способность граждан после того, как решил подписать «Соглашение о гармонизации акцизов» в ЕвразЭС. Совпадение ли, что бенефициарами этой политики стали российские и белорусские водочные бренды, занявшие более половины полочного пространства в казахстанской рознице? При этом, в РФ доля импортной водки на полках не превышает и 2%.

Qazspirits
Фото: Qazspirits

Государство, руководствуясь благими намерениями, стало "убивать" курицу, несущую золотые яйца. ПВЗ к тому времени был одним из крупнейших налогоплательщиков Северо-Казахстанской области. Кризис настал предсказуемо, но резко. Во второй половине 2017 года завод остановил производство, исчерпав оборотный капитал. Его ждал неизбежный распад: уход специалистов, распродажа уникальных активов, потеря места в сознании потребителя. В этот момент, руководство области приложило все усилия, чтобы завод не умер, проводя переговоры с инвесторами, и уже к концу года на завод пришел новый владелец, сразу вложивший немалые средства в сырье и товарные запасы.

Возможно, этот кризис запустил осмысленный диалог отрасли и государства. На следующий год была создана профессиональная отраслевая ассоциация, QazSpirits, а в 2019 прекратилась порочная практика задирания акциза без оглядки на доходы населения.

Qazspirits
Фото: Qazspirits

Вся линейка продукции ПВЗ была обновлена, но общеизвестные бренды все так же радуют ценителей. Началась реконструкция основных фондов предприятия. Со стороны завод еще выглядит непритязательно, мало изменившись внешне с 1970-х. Но это небольшое, 9,6 га, производство приносит больше налогов, чем любая другая компания СКО.

Продукцию ПВЗ распробовали, наконец, и за рубежом. Пробные поставки в Азербайджан, Германию, Россию уже идут. И то сказать: не каждая известная марка водки в мире похвалится пшеничным спиртом и артезианской водой в составе.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1944709-80-let-ispolnilos-petropavlovskomu-vodochnomu-zavodu/

Автор: Зауре Копжанова
80 лет исполнилось Петропавловскому водочному заводу