KZ

Первый транспортно-логистический центр запущен в Нур-Султане

ТОО «Continental Logistics»
Фото: ТОО «Continental Logistics»

Транспортно-логистический центр (ТЛЦ) класса "А" предусматривает строгие требования к архитектуре склада, ширине пролетов, высоте стеллажей хранения, к температурному режиму, расположению складов по принципу транспортной мультимодальности, плюс строгие требования по безопасности, в том числе и противопожарной.

ТЛЦ в Нур-Султане имеет контейнерный терминал с возможностью подключения и хранения контейнеров-рефрижераторов. Климатический склад имеет 22 камеры различного температурного режима: от минус 24 градусов до плюс 5-10 градусов.

Также оборудованы пять специальных газовых камер для долгосрочного хранения фруктов. Отдельно смонтированы камеры овощехранилища для хранения плодоовощной продукции в евро контейнерах. На складе сухого хранения температурный режим также будет постоянным: 16-18 градусов по Цельсию.

По мировым стандартам будут выполняться требования по рекуперации воздуха. Автоматизация инфраструктуры сопровождает процесс в режиме реального времени. Система автоматически выдает информацию о заполнении складов: где какие товары, срок их хранения, когда и кому их отдавать, какие приоритеты при перемещении. Система также подает команды операторам, какие товары переупаковывать, а какие и когда отгружать.

На складах применяется современная погрузочно-разгрузочная техника немецкой компании Still, которая входит в тройку мировых лидеров - производителей складской техники. В столичном парке ТЛЦ 89 единиц различных механизмов.

На контейнерном терминале установлен специализированный контейнерный кран грузоподъемностью 45 тонн, с возможностью разгрузки универсальных грузов. Также осуществлена поставка на объект двух контейнерных перегружателей итальянской компании Ferrari.

ТЛЦ в Нур-Султанее выдерживает и принцип мультимодальности транспортировок: организована приемка и отгрузка товаров с железнодорожного состава на автомобили и обратно. Пять километров подъездных железнодорожных путей подведены прямо к складу.

В перспективе планируется запуск подобного ТЛЦ в Шымкенте. В рамках программы "Нұрлы Жол" до 2020 года транспортно-логистические центры построят в Актобе, Уральске, Атырау, Актау, Костанае, Павлодаре, Семее по основным транспортным коридорам Казахстана. Таким образом, будет создана цепочка хабов в основных узловых центрах. В Нур-Султане планируется сделать узловой хаб центрального региона.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1944136-pervyy-transportno-logisticheskiy-tsentr-zapuschen-v-nur-sultane/