KZ

В Акмолинской области отмечен рост социально-экономических показателей

Завод
Фото: акимат Акмолинской области

В регионе достигнуто исполнение ряда основных социально-экономических показателей, передает управление внутренней политики.

По информации управления экономики и бюджетного планирования, основными драйверами роста экономики стали развитие животноводства, обрабатывающей промышленности и строительства.

«Важнейшей отраслью экономики является рост развития животноводства, который достигнут благодаря увеличения объемов производства мяса до 138,6 тыс. тонн, молока до 322,7 тыс. тонн, пищевого яйца произведено 599,6 млн штук», — отметили в ведомстве.

Наряду с производством мяса в регионе развивается и мясное животноводство. Работает сеть из 8 крупных откормочных площадок, где единовременно могут находиться более 36 тысяч голов. С начала года созданы 102 ферм с приобретением 5 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления. По данному показателю сельского хозяйства регион занял первую позицию в республике.

В пятерке лидеров по республике обрабатывающая отрасль, составляющая более 80% всей промышленности области, завершившая отчетный период с ростом на 8,8% за счет положительной динамики производства основных предприятий металлургии, машиностроения, пищевой промышленности.

Коровы
Фото: акимат Акмолинской области

Благодаря активной реализации государственных программ в сфере жилищного строительства регион стал третьим по стране. С начала года в области введено 483 тысячи квадратных метров жилья, что значительно выше показателей прошлого года.

Отмечена и положительная динамика в развитии малого и среднего предпринимательства, в котором акмолинский регион занял 4 место в республике. Так, в период реализации Программы «Дорожная карта бизнеса» одобрено 1163 проекта. В рамках второго направления программы «Енбек» профинансировано 80 проектов.

В экономику области инвестировано порядка 403 млрд тенге. Наибольший рост инвестиций в сфере торговли — в 2 раза, сельского хозяйства — в 1,8 раза, здравоохранения — в 7,3 раза.

Возросли объемы строительных работ на 150,4 млрд тенге. Создано более 17 новых рабочих мест, в том числе постоянных — свыше 10 тысяч.

Здания
Фото: акимат Акмолинской области

К слову, регион намерен сохранить положительную динамику экономического роста и в дальнейшем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1943984-v-akmolinskoy-oblasti-otmechen-rost-sotsialno-ekonomicheskih-pokazateley/