KZ

Объем безналичных платежей между юрлицами в Павлодарской области увеличился до 1 трлн тенге

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Ольга Бугаева

Во время брифинга в службе центральной коммуникации аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил, что для создания условий для развития малого и среднего бизнеса в регионе упор делается, в том числе и на дальнейшем развитии безналичных платежей, передает сайт Pavlodarnews.kz.

"Простая статистика говорит сама за себя: если на начало 2020 года в регионе было чуть менее девяти тысяч POS-терминалов, то на сегодняшний день их количество увеличилось в три раза и составляет 22 300", – отметил глава региона.

По его словам, наблюдается определенный перелом в финансовых отношениях юридических лиц, которые ранее при расчетах использовали наличные, а сейчас больше склонны проводить безналичные платежи, что прямо и косвенно отражается на доходах предпринимателей.

Объем безналичных платежей между юридическими лицами в Павлодарской области увеличился с полутриллиона до одного триллиона тенге.

"Если по итогам 2019 года было около 117 млрд совокупного годового дохода малого и среднего бизнеса, то на сегодняшний день это практически 200 миллиардов тенге. По прогнозам, до конца 2021 года ожидается увеличение до 280 миллиардов тенге, а это и налоги, и новые рабочие места, и конкуренция", – информировал Абылкаир Скаков.

По мнению акима, для дальнейшего развития безналичных расчетов должны повысится платежная культура и народный контроль за использованием безналичных платежей.

Напомним, на площадке СЦК Абылкаир Скаков рассказывал о социально-экономическом развитии региона. В Павлодарской области вырос обрабатывающий сектор, начала восстанавливаться после пандемийных ограничений сфера малого и среднего бизнеса. Аким сообщал, как будут развивать инфраструктуру в Экибастузе, как сделают медицину более доступной и улучшат условия для учителей и врачей. Кроме того, глава региона поделился данными о том, как изменилось отношение школьников к спорту и каких успехов они добились.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1943955-obem-beznalichnyh-platezhey-mezhdu-yurlitsami-v-pavlodarskoy-oblasti-uvelichilsya-do-1-trln-tenge/