KZ

В Кызылорде госпрограммы способствуют развитию предпринимательской деятельности

Предпринимательство
Фото: Отдел внутренней политики г. Кызылорды

В городе Кызылорда успешно реализуются программы «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», «Поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей».

В 2021 году в Кызылорде, в рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025», поддержано 653 проекта общей стоимостью 11,5 млрд тенге. 36 проектов получили гранты по направлению предоставление государственных грантов для реализации новых бизнес-идей на сумму 144,3 млн тенге.

Одним из объектов предпринимательства, поддерживаемых государственной программой «Дорожная карта бизнеса 2025», является цех по производству мыла.

По государственной программе молодой предприниматель Даулет Избасарович получил грант в размере 4,5 млн тенге.

На выделенные грантовые средства планируется расширение цеха и реализация проекта «Производство порошка».

В настоящее время предприниматель производит 5 видов мыла, которые отличаются натуральностью и высоким качеством. Продукция, обеспечивающая спрос жителей Кызылординской области, также поставляется в регионы Нур-Султана и Актобе. В цехе трудятся более 20 человек.

Предпринимательство
Фото: Отдел внутренней политики г. Кызылорды

Кызылординец Жасулан Абилов с 2019 года приступил к производству жидкой травертиновой продукции и удовлетворяет потребности жителей города и района.

Предприниматель в 2021 году через «региональный инвестиционный центр «Микробизнес Кызылорда» получил кредит на сумму 10 млн тенге под 2 процента.

В цехе изготавливаются различные виды текстур с использованием жидкого травертина в соответствии с запросом заказчика.

Сегодня на объекте предпринимательства постоянно работают 6 человек.

Предпринимательство
Фото: Отдел внутренней политики г. Кызылорды

Жительница города Жансия Альсеитова также является предпринимателем, получившим поддержку от госпрограммы.

На основе полученного кредита через «региональный инвестиционный центр «Микробизнес Кызылорда» в размере 10 млн тенге под 2 процента, цех по производству полуфабрикатов оснастили современным оборудованием.

Сегодня предприниматель в сутки осваивает около 29 видов мясной продукции, реализуя полуфабрикаты под брендом «Good food Qyzylorda». Кроме того, предприниматель обеспечивает работой 4-х человек.

Предпринимательство
Фото: Отдел внутренней политики г. Кызылорды

Кроме того, в 2021 году по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» было профинансировано путем кредитования 68 проектов на сумму 567,1 млн тенге.

По направлению предоставление государственных безвозвратных грантов на реализацию новых бизнес-идей данной программы поддержаны 654 проектов на сумму 379,2 млн тенге.

С момента реализации программы льготного кредитования приоритетных проектов по программе «Развитие экономики простых вещей» профинансированы 6 проектов на сумму 937 млн тенге.

Стоит отметить, что в 2021 году в городе Кызылорда зарегистрировано 26 772 субъектов малого предпринимательства. По области на долю города Кызылорды приходится 44,9% субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предпринимательство
Фото: Отдел внутренней политики г. Кызылорды

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1942815-v-kyzylorde-gosprogrammy-sposobstvuyut-razvitiyu-predprinimatelskoy-deyatelnosti/