KZ

Агрокредиты помогают предпринимателям развивать сельское хозяйство в РК

Сельское хозяйство
Фото: АО "Аграрная кредитная корпорация"

Казахстанские предприниматели успешно развивают свой бизнес в сфере сельского хозяйства благодаря поддержке дочерней организации НУХ "Байтерек" АО "Аграрная кредитная корпорация". Производители из Алматинской области поделились своими достижениями и секретами успеха, передает NUR.KZ.

ТОО «Аксут LLC» получило льготный кредит по программе «Агробизнес» в 2019 году. За это время в сельской местности компания построила большую ферму, закупила порядка 2000 голов скота и сегодня производит высококачественное молоко.

Коров голштино-фризской породы привезли из Голландии. Эти животные не только значительно больше своих местных собратьев по габаритам, но и демонстрируют высокие показатели надоя.

Одна корова в среднем дает 22 литра молока в день, а некоторые рекордсмены и вовсе могут давать до 50 литров. Перед сдачей молока крупному производителю, продукцию проверяют на кислотность, плотность, состав и жирность - последняя составляет 4%.

Весь процесс на ферме автоматизирован, тем не менее, в ТОО трудятся порядка 50 человек – ветеринары, зоотехники, рабочие. Все они официально трудоустроены, обеспечены питанием и современным общежитием.

В ближайшем будущем руководство ТОО «Аксут LLC» планирует увеличить поголовье скота и запустить собственное производство молочных продуктов – сыра и сливочного масла.

«Мы планируем доить до 3000 голов скота, но в таком случае общая численность стада должна быть не менее 4500 голов. Для увеличения поголовья мы строим новый коровник европейского стандарта, он значительно превышает размеры имеющихся сейчас помещений. Также уже готово помещение для собственного производства масла и сыров, на данный момент мы рассматриваем предложения по закупу оборудования. Стартовать нам помогла Аграрная кредитная корпорация, без помощи заемных средств было бы тяжело. Кредит был выдан на пять лет – до 2024 года – по льготной ставке 6%», - сообщил управляющий директор ТОО «Аксут LLC» Улан Кенесбаев.
Сельское хозяйство
Фото: АО "Аграрная кредитная корпорация"

Еще одним приоритетным направлением в финансировании отрасли является развитие тепличных комплексов. Один из таких – КХ "Shakh Eco Food" в Карасайском районе Алматинской области. Здесь выращивают помидоры для собственной сети ресторанов и кулинарии «Шах», на продажу в Казахстане и экспорт за рубеж.

«Семь лет назад я открыла свой первый ресторан и кулинарию «Шах», со временем развив бизнес до сети ресторанов. Отдыхая за границей с семьей, я обратила внимание, что некоторые рестораны в Турции имеют свои теплицы, где выращивают овощи. Изучив вопрос, я обратилась в Аграрную кредитную корпорацию, которая выделила финансирование для нас», - рассказала руководитель КХ "Shakh Eco Food" Гульдана Жаксылыкова.

В прошлом году уже был собран и реализован первый урожай теплицы. Уже буквально через пару месяцев ожидается новый урожай с 226 тысяч кустов томатов и запуск еще одной теплицы в 4,7 га. Общая площадь комплекса составит порядка 15 га. С одного гектара можно получить 300 тонн продукта.

Сельское хозяйство
Фото: АО "Аграрная кредитная корпорация"

Для выращивания томатов созданы идеальные условия – необходимое освещение, капельное орошение, и даже специально закупленные шмели для опыления растений. В производстве не используются химикаты – продукцию по праву можно назвать экологически чистой.

«На данный момент у нас трудятся 50 человек, после увеличения площади тепличного комплекса планируется, что штат персонала расширится до 150 сотрудников. Все сотрудники – из местного населения, они официально трудоустроены, им предоставляется общежитие и питание», - добавила Гульдана Жаксылыкова.

Как рассказал руководитель службы маркетинга и PR Аграрной кредитной корпорации Руслан Ескендир, в этом году планируется направить на поддержание сельхозтоваропроизводителей 251,9 млрд тенге.

«На сегодня из запланированной суммы освоено порядка 80% - 196 млрд тенге. На эту сумму профинансированы более 6600 сельхозтоваропроизводителей по всему Казахстану. Из выделенных средств в 2021 году планируется направить 19,5 млрд тенге на развитие как промышленных, так и семейных молочно-товарных ферм на селе», - заключил Руслан Ескендир.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1942210-agrokredity-pomogayut-predprinimatelyam-razvivat-selskoe-hozyaystvo-v-rk/