KZ

Почему Евразийский банк отозвал свой рейтинг по нацшкале

Банк
Фото: eubank.kz

На основе заявки Евразийского банка, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service («Moody’s») отозвало рейтинги Евразийского банка по национальной шкале.

"Это чисто техническое решение. Рейтинг по национальной шкале не используется рынком. Инвесторы, регулятор, кредиторы, пользователи ориентируется исключительно на рейтинги по международной шкале, по которым недавно был улучшен прогноз банка на "стабильный".

Поэтому банк посчитал возможным и обратился к Moody’s по отзыву рейтинга по нацшкале", — сказала финансовый директор Евразийского банка Наталья Дружинина.

Согласно пресс-релизу, международный рейтинг Moody’s отличается от рейтинга по национальной шкале тем, что позволяет глобально сравнить позицию Банка со всеми международными организациями, чего не дает национальный рейтинг.  

Ранее в сентябре 2021 года Moody’s улучшило банку международный прогноз до «стабильного», что, как следует из пресс-релиза агентства, отражает стабильность профиля финансовой устойчивости банка благодаря высоким показателям эффективности и качества займов в сегменте потребительского кредитования. Основной кредитный рейтинг в иностранной валюте B2 остается без изменений.

Евразийский банк — универсальный социально значимый финансовый институт, восьмой по размеру активов среди казахстанских банков. Сеть обслуживания банка включает в себя 17 филиалов и 114 отделений по всей стране.

*Лицензия № 1.2.68/242/40 от 3 февраля 2020 года, выданная Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1942055-pochemu-evraziyskiy-bank-otozval-svoy-reyting-po-natsshkale/

Автор: Анастасия Борисова
Почему Евразийский банк отозвал свой рейтинг по нацшкале