KZ

Опасный картофель пытались завезти из Европы в Казахстан

Картофель лежит в мешке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Министерстве сельского хозяйства заявили, что распространение болезни "Зебра Чип" картофеля может привести к потере урожая и подорвать продовольственную безопасность Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как рассказали в МСХ, с апреля по май текущего года "Зебра Чип" выявили во время ввоза 228 тонн семенного картофеля из Германии, Нидерландов и Франции, а также 46,4 кг семян моркови из Франции.

Для справки: "Зебра чип", известный также как "папа манчада" и "папа райада", это заболевание картофеля, вызванное бактериями Candidatus Liberibacter Solanacearum.

Отличие такого картофеля от обычно видно при жарке: на клубнях появляются черные линии, напоминающие полосы зебры, что делает чипсы из такого картофеля непригодными для продажи. При этом потребление инфицированных картофельных чипсов не связано с риском для здоровья.

Наличие бактерии в импортируемых семенах подтвердилось после лабораторной экспертизы Алматинской зональной карантинной лаборатории.

В министерстве подчеркнули, что "Зебра Чип" представляет высокий фитосанитарный риск для всей территории Казахстана. Болезнь поражает пасленовые культуры: картофель, томаты и другие, а также морковь и сельдерей.

Дальнейшее распространение болезни на территории страны может привести к потере урожая и подорвать продовольственную безопасность.

По всем фактам обнаружения "Зебра Чип" были оформлены карантинные документы. Материалы переданы на рассмотрение в суд.

В МСХ также пояснили, что семенной картофель является продукцией высокого фитосанитарного риска. Наличие карантинных организмов в семенах несет опасность хозяйствам, занимающимся производством картофеля.

Это может негативно отразиться на внутреннем рынке Казахстана, а также на экспортном потенциале казахстанского картофеля.

Министерство сельского хозяйства принимает все необходимые фитосанитарные меры по недопущению и распространению вышеуказанной болезни на территории РК.

Напомним, накануне сообщалось, что на границе Казахстана остановили свыше тысячи тонн подкарантинной продукции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1939721-opasnyy-kartofel-pytalis-zavezti-iz-evropy-v-kazahstan/