KZ

"Критическая ситуация предотвращена": в аэропорту Нур-Султана заявили, что топливный вопрос решен

Здание Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В аэропорту Нур-Султана вновь поделились тем, как обстоят дела с объемами топлива. Ранее там же сообщили, что из-за его нехватки авиаперевозки на грани срыва, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев".

"Касательно нехватки авиатоплива заявляем, что столичный аэропорт совместно с МИИР РК (Министерство индустрии и инфраструктурного развития – прим. ред.) и МЭ РК (Министерство энергетики – прим. ред.) отрабатывает поставку авиатоплива. В данный момент описанная критическая ситуация предотвращена", – пояснили в пресс-службе авиагавани.

Сейчас, как отметили в аэропорту, отрабатывается бесперебойная заправка регулярных пассажирских и грузовых рейсов. Совместно с МИИР и МЭ выработан график поставки авиатоплива с заводов до возобновления работы ПНХЗ 9 ноября текущего года.

"На данный момент в столичном аэропорту остаток авиакеросина составляет 3100 тонн (с учетом хранения остальных участников рынка – авиакомпании Air Astana, военные, госматрезерв и др. – прим. авт.).

В ближайшие дни ожидается поставка 3900 тонн (3 тыс. тонн – ТОО "КазМунайГаз-Аэро", 700 тонн – ТОО "Петросан", 200 тонн – East fuel). Сегодня уже подписан и оплачен контракт на поставку 3800 тонн авиакеросина.

На 15:00 столичного времени на базе хранения аэропорта Нурсултан Назарбаев имеется 921 тонна топлива. Сегодня завезено более 200 тонн", – добавили в пресс-службе аэропорта.

Напомним, днем ранее в столичном аэропорту забили тревогу из-за нехватки топлива. Сообщалось, что авиаперевозки находятся на грани срыва. С похожим заявлением выступили в авиакомпании SCAT. Ситуацию комментировали в Минэнерго и МИИР.

Сегодня, вслед за столичным аэропортом, о дефиците авиационного топлива сообщили в аэропорту Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1939465-kriticheskaya-situatsiya-predotvraschena-v-aeroportu-nur-sultana-zayavili-chto-toplivnyy-vopros-reshen/