KZ

Казахстанские предприниматели стали нанимать сотрудников по госпрограмме «Енбек»

из личного архива
Фото: из личного архива

Найти хорошего сотрудника – задача важная, ведь от квалификации персонала зависит большая часть успеха компании. Казахстанские предприниматели, находясь в поисках работников, все чаще стали обращаться в Центры занятости населения, нанимая соискателей через программу «Енбек». Среди преимуществ они называют высокую мотивацию и желание трудиться со стороны работников, а также возмещение из госбюджета 35% от суммы заработной платы (но не более минимальной заработной платы), передает NUR.KZ.

Серик Ахметов, директор охранного агентства ТОО «Бауыржан и Н.» из Костаная с Центром занятости сотрудничает с 2016 года. За это время, говорит он, нанял по программе «Енбек» уже порядка 50 сотрудников.

«Я узнал о программе предоставления социальных рабочих мест для ищущих работу и обратился в Центр занятости. С того момента нанимаю работников через эту программу. Для меня, как для работодателя, преимуществ несколько – во-первых, они отправляют людей, которые действительно хотят работать», - рассказал руководитель охранного агентства.

Процесс найма охранников довольно сложный, отмечает он. Кандидат должен предоставить справки о том, что не состоит на различных учетах, а также не привлекался к уголовной ответственности и не был судим. Также сотрудники проходят специальное обучение, по окончании которого получают сертификат.

из личного архива
Фото: из личного архива

Затраты времени и ресурсов значительные, а потому важно, чтобы сотрудник остался на долгий срок. Однако Серик Ахметов часто сталкивался при самостоятельном найме с той проблемой, что кандидаты искали лишь временное место работы, не имея возможности найти вакансию по специальности. С Центром занятости этот вопрос отпал.

«Во-вторых, это еще и субсидии – 35% от заработной платы каждого нанятого таким образом сотрудника выплачивает государство. На сегодня из тех, кто пришел на социальные рабочие места, на постоянное место работы остались порядка 10 человек», - продолжил рассказывать о преимуществах бизнесмен.

Индивидуальный предприниматель из села Кобда Актюбинской области Разия Галиева тоже сотрудничает с местным Центром занятости населения. Женщина предоставляет вакантные места в своем ателье «Роза».

из личного архива
Фото: из личного архива

Ателье занимается пошивом и подгонкой одежды, штор, а также работает по госзаказу. По словам Разии, предприятие всегда нуждается в сотрудниках из-за расширения производства.

«Наше ателье работает с 2013 года. На данный момент у нас трудоустроены 16 человек, из них порядка 85-90% - по программе «Енбек». Около 10 человек устроились у нас на социальное рабочее место, но затем остались на постоянную работу. Нам достаточно трудно найти сотрудников, так как ателье находится в районном центре. Потому мы подаем заявку в Центр занятости населения, откуда к нам направляют тех, кто встал на учет на бирже труда. Если у человека есть некоторые навыки, желание, способности, терпение и усидчивость, то мы на производстве обучаем девочек. Необязательно иметь профильное образование. Нередко обращаются домохозяйки, мы их трудоустраиваем», - говорит Разия.

При этом, устраиваясь на социальное рабочее место, соискатель может пройти обучение и по программе Центра занятости.

«Есть краткосрочное обучение, после чего кандидаты также устраиваются к нам. У нас уже трудоустроены четыре человека, кто получил сертификат об обучении. В целом, это очень хорошая помощь со стороны государства, так как мы не только получаем сотрудников, в том числе, уже обученных, но и часть их зарплаты – 35% - выплачивается в рамках программы «Енбек», - рассказывает предприниматель.

Для сельчан, а особенно, для новичков программа – прекрасный способ реализовать себя и найти дело по душе. А для предпринимателей – хороший способ поиска подходящих под требования сотрудников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1939389-kazahstanskie-predprinimateli-stali-nanimat-sotrudnikov-po-gosprogramme-enbek/

Автор: Диляра Наримбетова
Казахстанские предприниматели стали нанимать сотрудников по госпрограмме «Енбек»