Выставка KazAgro/KazFarm-2021 поставила рекорд по посещаемости в Казахстане

Опубликовано:

KazFarm - 2021
Фото: ТОО «МВК «ExpoGroup»

В Нур-Султане прошла крупнейшая в Центральной Азии международная сельскохозяйственная выставка. В ней участвовали более 120 компаний из 20 стран мира, в том числе из Америки и Европы. Масштабная экспозиция была развернута на 20 тысячах кв. м в огромном павильоне Expo, а кто не вместился, выставились прямо под открытым небом. Мероприятие посетило около 35 тысяч человек. Таким образом, KazAgro/KazFarm стала самой посещаемой выставкой в Казахстане.

«В экономике Казахстана АПК занимает лидирующую позицию и для его развития очень важно внедрение новых технологий, обмен опытом и знаниями. Казахстанский фермер достоин иметь доступ к самым последним достижениям науки и техники. Поэтому мы стараемся показать ему самые современные и эффективные инструменты ведения сельхозбизнеса», - отметила на церемонии открытия мероприятия директор международной выставочной компании Expo Group Шолпан Кожабаева.
KazFarm - 2021
Фото: ТОО «МВК «ExpoGroup»

Выставка получилась интересной и очень содержательной. На KazAgro/KazFarm-2021 было представлено много новой техники и оборудования. Так, например, «Ростсельмаш» выставил целый ряд новинок 2021 года и последних сезонов.

Лучшую современную продукцию также показали белорусские и отечественные компании, всемирно известные John Deere, Manitou, Claas. Кстати, Claas, выставившаяся в числе 20 компаний в большом павильоне Made in Germany, организованном при поддержке федерального минсельхоза и посольства ФРГ в Казахстане, на KazAgro/KazFarm официально объявила об открытии своего завода в Северо-Казахстанской области.

Шолпан Кожабаева
Шолпан Кожабаева. Фото: ТОО «МВК «ExpoGroup»

Блок «Растениеводство и овощеводство» был представлен крупными сельхозтоваропроизводителями с демонстрационными сортами растений, новейшими технологиями селекции, эффективными удобрениями и т.д.

Хорошо был представлен стенд Национального аграрного научно-образовательного центра МСХ РК. Интерес посетителей вызвали биодобавки, новые сорта пшеницы и другие разработки отечественных ученых.

Большое внимание казахстанцев привлек раздел «Животноводство». На уличной площадке представили около 30 племенных быков казахской белоголовой, пород ангус и герефорд. Конкурс-смотр животных провел известный в мире эксперт Пиджей Бадлер из США. Беспристрастный судья из Техаса по совокупным качествам выбрал абсолютного чемпиона выставки. Им стал бычок Порше породы казахская белоголовая, которой в 2020 году исполнилось 70 лет.

KazFarm - 2021
Фото: ТОО «МВК «ExpoGroup»

Кстати, эксклюзивный партнер выставки – Республиканская Палата казахской белоголовой – к юбилею породы организовал «мясной тур» на ферму, в ходе которого аграрии обсудили современные тренды в селекционно-племенной работе, познакомились с современными технологиями в животноводстве.

Кроме того, состоялось годовое собрание членов палаты, на котором рассмотрены вопросы создания мясного бренда Aqbas и подписано историческое соглашение о создании Мировой ассоциации казахской белоголовой породы.

KazFarm - 2021
Фото: ТОО «МВК «ExpoGroup»
«Для продвижения на международном рынке мы создали бренд Qazaq aqbas. В последние годы мы отмечали стабильный рост экспорта. Чтобы порода одинаково представлялась и продавалась на экспортных рынках, необходимо координировать действия. Для этого мы подписываем с зарубежными сообществами Qazaq aqbas соглашение о создании Мировой ассоциации», - сообщил исполнительный директор Республиканской палаты Даурен Матакбаев.

Стоит отметить, что Минсельхоз РК организовал в рамках выставки первый Республиканский слет передовиков растениеводства, на котором обсудили актуальные вопросы отрасли и наградили медалями «Ауыл шарушылығы саласының үздігі» передовиков отрасли, которые внесли самый заметный вклад в развитие растениеводства.

Как отмечает Шолпан Кожабаева, которая также получила награду за вклад в развитие АПК, KazAgro/KazFarm больше, чем просто выставка. Ее зарубежные участники стараются максимально продуктивно использовать время в Казахстане: до, во время и после мероприятия они проводят переговоры с госорганами и фермерами во всех регионах страны. Таким образом, можно сказать, что выставка проходит не только в Нур-Султане, но и по всей республике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1939021-vystavka-kazagrokazfarm-2021-postavila-rekord-po-poseschaemosti-v-kazahstane/