KZ

Спасение экологии и страх последствий коррупции: нужно ли строить АЭС в Казахстане

Вид на трубы АЭС
Иллюстративное фото: pixabay.com

«И хочется и колется», так можно охарактеризовать обсуждение вопроса возможности строительства атомной электростанции в Казахстане. Этот вопрос постоянно поднимается и обсуждается на высшем, профессиональном уровне, но и в среде обычных обывателей, гражданских активистов, поскольку очевидна серьезность и сложность темы.

Нынешний импульс активному обсуждению темы строительства АЭС в Казахстане был дан президентом Казахстана Токаевым, который в сентябре 2021 года обозначил необходимость строительства АЭС.

Среди причин глава государства выделил рост потребности населения, бизнеса в электроэнергии, экологию, а также перспективу дефицита энергии в 2030 году без введения новых электростанций. Серьезность дела можно заметить также на том факте, что многие чиновники Казахстана, депутаты, политические партии, которые всегда выступают лидерами в обсуждении различных вопросов, с осторожностью высказываются или вообще хранят молчание по теме строительства АЭС в Казахстане. Также утвержденный план строительства АЭС в Узбекистане на границе с Южным Казахстаном добавил «пороха» в обсуждение темы.

Большое внимание теме строительства АЭС в стране определяется вполне понятными причинами, которые нельзя игнорировать. Казахстан и его население прямо пострадали от силы военного атома. Можно сказать, что у населения страны на генном уровне отложилась память и страх перед силой атома, который нельзя перебороть заявлениями и призывами чиновников. Пренебрежение и недооценка психологического эффекта может негативно сказаться на уважении к властям и легитимности принимаемых ими решений. Если ранее Семипалатинский ядерный полигон можно было списать на действия Москвы, то сейчас все в руках самих казахстанцев.

Очевидным является то, что для объективного понимания ситуации и оценки рисков нужно рассматривать тему под разными углами. Экономическая, энергетическая оценка сухих цифр будут недостаточными без изменения отношения, трансформации настроения населения к теме мирного и безопасного атома.

Интернет пространство представлено различными исследованиями, интервью и мнениями известных энергетиков, физиков, ученых Казахстана, которые высказывали свое отношение по теме строительства АЭС. Среди наиболее известных и авторитетных комментариев можно назвать мнение бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, бывшего председателя Комитета по атомной энергии Тимура Жантикина, которые единогласно выступают за факт строительства АЭС, но с оговорками о стране партнере, качестве, технологиях строительства. Общественный активист Петр Своик также подтверждает общую необходимость строительства АЭС, но признает, что глубокая модернизация действующих угольных станций может позволить обойтись без атомного проекта.

В целом, имеется много факторов, которые подтверждают реалистичность и выгоду строительства АЭС в Казахстане. Можно назвать наиболее серьезные доводы, которые говорят «за» строительство АЭС. Казахстан удерживает позиции мирового лидера по производству, продаже топливного урана, который является важнейшим элементом работы электростанции.

Кроме того, важно помнить, что в городе Актау более 20 лет до 1999 года успешно работал атомный реактор для нужд населения, который заменили на газовые турбины с естественными последствиями для экологии.

Нельзя забывать о вопросе экологии, качества воздуха во многих городах и регионах страны. Смог, загрязнение почвы, «черный снег», золоотвалы от угольных станций не могут продолжаться вечность в ХХI веке. Старые угольные технологии, изношенные электростанции, необходимость добывать, перевозить уголь по всей стране требуют решения вопроса в кратчайшие сроки.

Немаловажным являются международные экологические обещания правительства Казахстана перед мировым сообществом снизить выбросы парниковых газов. Однако наиболее серьезной причиной необходимости строительства новых электростанций, возможно и АЭС, является постоянный рост потребления электроэнергии в Казахстане, особенно на Юге республики, где растет количество населения и уже имеется дефицит электричества в пиковые сезоны.

Объективные факты энергетической, экономической потребности показывают, что атомная электростанция является совершенно правильным выбором в условиях современного Казахстана.

С другой стороны имеется серьезный психологический и исторический опыт. Вполне понятны естественные настроения большинства обычных граждан, которые видят качество работы чиновников в разных сферах и отраслях Казахстана и последствия коррупции.

Сегодня уже стало обычным видеть примеры новых школ и больниц, которые сразу же разваливаются и требуют капитального ремонта; жилые дома, которые падают через несколько лет после окончания строительства, или дороги, которые приходят в негодность еще до начала эксплуатации.

Очевидно, что сложно будет объяснить необходимость строительства АЭС на Юге Казахстана, где жители почувствовали на себе взрывы на военных базах в Таразе и в Арыси. Каждый житель страны в своем городе, поселке, ауле может указать подобные примеры коррупции, которые прямо влияют на настроения людей и отражают доверие к работе чиновников. Геополитический фактор также требует внимания, поскольку «завязывает» Казахстан на технологии, оборудование страны партнера.

Можно подытожить, что возможное строительство АЭС в Казахстане можно считать не только вызовом эффективности, «мудрости» чиновников, но и гражданскому обществу, которое должно также принять свою долю ответственности.

Поскольку принятие решения в последующем повлияет на рост цены на электричество, на закрытие угольных станций, что также нужно обсуждать заранее и открыто. Уважение к мнению населения должно быть частью проекта.

Окончательное решение, экономические, техническое обоснование, информация распространяемая чиновниками по теме АЭС может стать «атомным» экзаменом руководству Казахстана. Правильный выбор партнера строительства станции, успешная реализация проекта, экономическая выгода, эффективное управление территорией Семипалатинского ядерного полигона, трудоустройство студентов физиков могут стать факторами трансформации сознания населения по отношению к перспективам мирного атома, как и росту авторитета власти среди населения.

Автор: Фархад Касенов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1938999-spasenie-ekologii-i-strah-posledstviy-korruptsii-nuzhno-li-stroit-aes-v-kazahstane/

Автор: Елизавета Алексеева
Спасение экологии и страх последствий коррупции: нужно ли строить АЭС в Казахстане