KZ

Какие сельскохозяйственные проекты будут реализованы в Алматинской области

Амандык Баталов
Фото: Акимат Алматинской области

Под председательством акима области Амандыка Баталова СПК «Жетісу» как Региональный институт развития, оказывая поддержку и поощряя инициативы бизнеса, организовал и провел ряд встреч с крупными иностранными и отечественными инвесторами. Мероприятие состоялось при участии советника премьер-министра РК Гульбану Пазылхаировой.

Так, на встрече с американской компанией «VALLEY KUSTO GB BV» представлен план реализации строительства завода полного цикла по производству оборудования для современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур (мощность предприятия составит 1 тыс. машин «Valley» фронтального и кругового орошения в год. В течение 10 лет для сельхозпроизводителей будут приобретены 4000 механизированных оросительных машин. Стоимость проекта 51 млн долларов США, а также будет создано 150 рабочих мест).

Акимат Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области
«Внедрение водосберегающих технологий имеют особую важность для развития сельского хозяйства региона и страны в целом. Применение дождевальных установок позволит снизить водозатраты и повысить урожайность, что в свою очередь найдет отражение в обрабатывающей и других отраслях промышленности. Привлечение инвестиций, открытие новых производств, создание рабочих мест является одним из важнейших поручений Елбасы и Президента Республики Казахстан. Из года в год водные ресурсы уменьшаются, что может привести к экологической катастрофе, поэтому нам нужно такое современное производство с использованием передовых технологий. Со своей стороны, мы окажем необходимую поддержку в полном объеме», - отметил аким Алматинской области Амандык Баталов.
Презентация компании "ТехноНиколь"
Фото: Акимат Алматинской области

На собрании с представителями российской корпорации «ТехноНиколь» был презентован генеральный план двух заводов, 3D-визуализация объектов и график реализации проекта. Два завода по производству теплоизоляционных строительных материалов на территории индустриальной зоны «Кайрат» в Талгарском районе.

Планируемый объем инвестиций составит порядка 43 млрд тенге, будут созданы более 200 рабочих мест. Запуск проекта в регионе позволит обеспечить потребность материалов и снизить импортозависимость в республике.

Акимат Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области

В целях своевременной реализации проекта аким области дал ряд поручений ответственным государственным органам и закрепил сопровождение проекта по принципу «одного окна» за Региональным институтом развития.

В ходе встречи с ТОО «Zhetysu Koy Baumann GmbH & Co KG» рассмотрены основные этапы запуска проекта и решены ряд технических вопросов. Проектная мощность 30 тыс. тонн готовой продукции в год. Сумма привлеченных инвестиций 12,3 млрд тенге. Будет создано 450 рабочих мест.

В настоящее время ведутся работы по подведению необходимой инфраструктуры и проектирование завода.

Акимат Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области

Также состоялась встреча с главой КХ «Дюсенбинов» (проект «Строительство молочно-товарной фермы КРС» в Ескельдинском районе на базе КХ «Дюсенбинов») и КХ «Нам» (проект строительства холодильного комплекса на 1100 тонн сельхозпродукции в Ескельдинском районе)

Амандык Баталов отметил актуальность проектов для обеспечения продовольственной безопасности и сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары и поручил реализовать проекты совместно с СПК «Жетісу»:

«Именно в межсезонье, май и июнь месяцы, мы наблюдаем рост цен на картофель, лук, морковь и другие овощи и продукты. Поэтому строительство современного овощехранилища, оборудованного холодильными комплексами, позволит сохранить собранный урожай и вести интервенцию через социальные магазины и крупные торговые сети, тем самым сдерживая и контролируя цены».
Акимат Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области

Инвестиционные проекты станут реализацией поручений Главы государства, поставленных задач премьер-министра и принятых национальных проектов.

По итогам встреч аким Алматинской области Амандык Баталов поручил Региональному институту развития «Жетісу» продолжить работы по привлечению и сопровождению инвесторов по принципу «одного окна» и follow up.

Акимат Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области

В свою очередь инвесторы поблагодарили главу региона за принимаемые активные меры по поддержке бизнеса и создание благоприятного делового климата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1937135-kakie-selskohozyaystvennye-proekty-budut-realizovany-v-almatinskoy-oblasti/