KZ

Отопительный сезон находится на грани срыва в двух поселках Карагандинской области

Мужчина держит уголь в руках
Иллюстративное фото: Tim Wright / Getty Images

Отопительный сезон находится на грани срыва сразу в двух поселках Карагандинской области - Сарышаган и Шашубай. Причиной тому стал срыв поставок угля, однако чиновники уверяют, что речи о дефиците не идет, передает телеканал КТК.

Сообщается, что властям села Шашубай пришлось принять меры в связи со срывом поставок угля - они заняли целый "КамАЗ" с твердым топливом у частного извозчика.

Все это происходит из-за того, что компания, выигравшая тендер, не успела завезти уголь к началу отопительного сезона.

"На сегодняшний день нам доставили один вагон угля, еще пять нам обещают привезти до конца года. Поставка будет поэтапной. Сейчас идет задержка, в компании ссылаются на отсутствие вагонов. Но мы надеемся, что до конца декабря получим в полном объеме.

Главное, что отопительный сезон сорван не был и тепло поступило в дома в назначенный срок", - заявил журналистам аким поселка Шашубай Данияр Сериков.

Тем временем у железнодорожных тупиков собираются огромные очереди как из местных перевозчики, так и из приезжих из соседних регионов, а также с юга Казахстана.

Именно оттуда, как уточняется в материале КТК, продается самый популярный уголь в стране - "Шубарколь комир".

Ждать погрузки перевозчики иногда вынуждены больше суток. Из-за этого простоя, по словам водителей, может произойти подорожание топлива. При этом отмечается, что уголь уже стал дороже в среднем на 10 процентов по сравнению с прошлым годом.

"Сейчас уже приходится и сутки… Со вчерашнего дня машины стоят, много кто стоит. Солярка подлетела. Конечный покупатель покупает дороже. Потому что солярка дороже. И плюс очередь", - рассказал журналистам один из присутствующих там мужчин.

Еще несколько лет назад, по данным телеканала, сезон открывали в июле и длился он до конца ноября. Теперь же весь поток приходится на два месяца - октябрь и ноябрь. Обычно очереди из грузовиков начинают собираться сразу после завершения уборки урожая.

Каждый день на один из тупиков приходит порядка 20 вагонов угля, однако специалисты заявляют, что готовы увеличить количество в два раза. Все зависит от того, с какими объемами справятся на железной дороге.

Чиновники, в свою очередь, винят в сложившейся ситуации резкое похолодание. При этом, они согласны с тем, что дополнительные вагоны помогли бы облегчить жизнь многим казахстанцам.

"Определенное количество, парк определенный есть, и он на всю республику растянут. Все-таки не сказать, что их недостаточно для угля, а в том, что парк вагонов необходимо наращивать, именно республиканский большой парк - да, эта проблема есть", - сообщил замглавы Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Кайрат Шорманбаев.

Власти заверили журналистов в том, что угля хватит всем и дефицита в стране не ожидается. Чиновники попросили земляков подождать, однако тут же уточнили, что о дополнительных поставках пока речь не идет.

Источник: КТК

Напомним, что ранее в Караганде на линию из-за нехватки солярки не вышла треть городских автобусов. Кроме того, в конце сентября о причинах нехватки топлива в Казахстане говорил глава Минэнерго.

Недавно в ведомстве рассказывали о том, сколько дизтоплива осталось в стране, а также объясняли, почему на него резко выросли цены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1937007-ugol-mozhet-podorozhat-vsled-za-solyarkoy-v-karagandinskoy-oblasti/