KZ

40 млрд тенге инвестирует ERG в строительство нового завода по производству спецкокса

Новый завод
Фото: АО "Шубаркол Комир"

Всего в новые проекты в Казахстане и на модернизацию уже действующих в Евразийской Группе намерены инвестировать 6 млрд тенге, сообщает NUR.KZ.

Завод по производству спецкокса с мощностью 400 тыс. тонн продукции в год построят в Карагандинской области. Как сообщили в ERG (Евразийская Группа) проект будет реализован в рамках государственной программы импортозамещения. Завод появится на промышленной площадке АО «Шубарколь комир», где заложили капсулу под его строительство. В капсуле содержится письмо трудового коллектива шубаркольцев к сотрудникам компании 2071 года.

Инвестиции в проект составят 40 млрд тенге. С запуском предприятия будет создано 120 новых рабочих мест. Ввод в эксплуатацию нового завода запланирован на 2023 год. Он не только позволит полностью обеспечить внутренние потребности предприятий ERG, но и экспортировать продукцию за рубеж.

«Строительство завода станет еще одним успешным проектом, реализованным в рамках программы импортозамещения. Поставлено современное оборудование, которые полностью соответствуют всем нормам. За счет применения самого современного оборудования и технологий, планируемое производство спецкокса в Нуринском районе будет новым и современным», – сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек, участвовавший на церемонии заложения капсулы.
Новый завод
Фото: АО "Шубаркол Комир"

Помимо основной продукции на предприятии планируется выпускать угольную смолу и угольное масло в объеме 72 000 т/год. В качестве сырья будет использован уголь марки «Д» из Шубаркольского разреза. По оценке Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК, потребность в спецкоксе в нашей стране на сегодняшний день превышает 1 млн тонн в год. Большая часть спецкокса в настоящее время импортируется из России и Китая. На площадке Шубарколь комир с 2005 года действует завод по производству спецкокса мощностью 210 тыс. тонн в год. Как отметил член совета директоров ERG Шухрат Ибрагимов, с развитием черной металлургии возросла потребность в его продукции.

«Строительство завода по производству спецкокса – доказательство того, что "Шубарколь комир" и ERG в целом наращивают свои мощности. Мы сможем увеличить производство продукта с высокой добавленной стоимостью и отказаться от существенной части импорта восстановителя. Тем самым мы повысим процент казахстанской составляющей в феррохроме, который производит наша группа», – сказал он.

Он также поделился планами ERG по созданию новых проектов и модернизации уже действующих в Казахстане. В это направление Евразийская Группа, по словам Шухрата Ибрагимова, планирует инвестировать более 6 млрд долларов.

Новый завод
Фото: АО "Шубаркол Комир"

Президент АО «Шубарколь комир» Рустам Ибрагимов в свою очередь остановился на новых технологиях, которые будут применены в производстве.

«Производство будет использовать самые современные технологические решения и автоматику, обеспечивающие безопасность производства и охрану окружающей среды. И будет полностью соответствовать всем нормам законодательства Казахстана», – отметил он.

В частности, будет использована аспирационная система для удаления угольной пыли во время производства и транспортировки угля и полукокса. Большое внимание уделено вопросу энергосбережения для экономии электрической энергии, тепла и воды. Все используемые в технологии водные ресурсы и загрязненные стоки будут очищаться и направляться в оборотную систему водоснабжения.

Строительство нового завода – вклад ERG в госпрограмму импортозамещения, о необходимости развития которой неоднократно говорят Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Проектированием нового предприятия занималась компания Sinosteel Equipment and Engineering CO.LTD. совместно с Shaanxi Metallurgical Design and Research Institute.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1936943-40-mlrd-tenge-investiruet-erg-v-stroitelstvo-novogo-zavoda-po-proizvodstvu-spetskoksa/

Автор: Зауре Копжанова
40 млрд тенге инвестирует ERG в строительство нового завода по производству спецкокса