KZ

Парк техники рудника «Нурказган» пополнился новой буровой установкой

парк техники рудника «Нурказган»
Фото: NUR.KZ

Безопасность, высокое качество выработки и производительность – такие возможности открывает перед горняками использование новой буровой установки, которую чуть больше месяца назад приобрела для рудника «Нурказган» корпорация «Казахмыс».

Шведская техника позволяет снизить уровень производственного травматизма, минимизируя непосредственное участие человека в процессе бурения. При этом, темпы и объемы добычи руды на предприятии могут увеличиться.

Новая буровая карета фирмы Sandvik, пополнившая парк техники рудника «Нурказган» может работать, не требуя постоянного внимания оператора по прописанным заранее параметрам, и самостоятельно бурить скважину во время пересменки рабочих. Для этого достаточно правильно ее установить в забое и запрограммировать. Мощность установки уже позволила увеличить количество пробуренных скважин в несколько раз, при этом качество ее работы остается на высоком уровне.

парк техники рудника «Нурказган»
Фото: NUR.KZ

Но самое главное, за что ее ценят горняки – безопасность. У этой современной установки есть блокировка самопроизвольного движения, которая снизила почти до нуля риск производственного травматизма.

«Мы видим, как улучшаются условия труда наших шахтеров, сегодняшняя техника намного лучше приспособлена для удобной и безопасной работы, к тому же она гораздо мощнее той, которую мы использовали раньше. Машина работает бесперебойно, без аварийных простоев», - отмечает механик рудника «Нурказган» Виктор Перлов.

Для того, чтобы освоить новую установку, горнякам понадобилось всего несколько дней. Они прошли переобучение и сегодня, с помощью машины, гораздо быстрее выполняют свои производственные задачи.

парк техники рудника «Нурказган»
Фото: NUR.KZ
«Я могу просто загрузить на флешку паспорт нужного забоя, выставить ее ровно по наряду, и она будет сама бурить. Градусы наклона и глубину скважины можно запрограммировать. Если будут перебои с энергией или водой, установка отключится. Так что мы за это не переживаем. Еще один плюс – это щадящее бурение, то есть в процессе работы установка сама подстраивается под изменившиеся условия. Например, если бур попал на руду, то она самостоятельно будет менять параметры», - разъясняет бурильщик рудника Нурказган Серик Ракш.

Корпорация «Казахмыс» закупила установку у фирмы Sandvic по инвестиционной программе. Шведская компания уже более 150 лет занимается разработкой передовых инженерных решений, а ее продукция славится высокими показателями производительности, качества, безопасности, гибкости и общей экономической эффективности.

«В дальнейшем мы планируем закуп, приобретение и замену морально и физически устаревшего оборудования. В их числе, к примеру, взрывные машины, и буровые установки горнопроходческих работ. Это залог и гарантия безопасности и увеличения производительности труда», - утверждает главный механик рудника Жасулан Сулейменов.

На руднике «Нурказган» работают сотни человек и от качественного и надежного оборудования зависит не только их здоровье, но и жизнь. Поэтому компания планирует закупать только самые современные установки, чтобы труд горняков был не только эффективнее, но и безопаснее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1936695-park-tehniki-rudnika-nurkazgan-popolnilsya-novoy-burovoy-ustanovkoy/

Автор: Диляра Наримбетова
Парк техники рудника «Нурказган» пополнился новой буровой установкой