KZ

Cколько муки и зерна экспортируется Казахстаном в Афганистан

зерно
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев рассказал, сколько муки и зерна экспортируется Казахстаном в Афганистан. Он отметил, что были проблемы с поставкой, передает NUR.KZ.

"Рынок Афганистана занимает существенную долю в экспорте зерна и муки. За маркетинговый год с 1 июля 2020-го по 30 июня 2021 года мы экспортировали 2,2 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте.

Политические события в Афганистане повлияли на торговые отношения, в августе были приостановлены поставки муки и зерна, были проблемы с оплатой товара, а также проблемы с подачей вагонов из-за опасений об их возвратности и сохранности. В сентябре эти проблемы решены", - сообщил Карашукеев.

По его словам, в рамках 2021-2022 маркетингового года уже отгружено порядка 200 тысяч тонн муки и 60 тысяч тонн зерна в Афганистан.

"После этого кризиса, когда система оплаты и возвратности вагонов восстановлена, мы отгрузили 9 тысяч тонн пшеницы и 31 тысячу тонн муки. До 30 июня 22 года мы нагоним объемы зерна и муки и они будут находиться в среднегодовых пределах пяти-шести лет", - заключил министр.

Напомним, ранее в МСХ РК прокомментировали ситуацию с поставками казахстанского зерна и муки в Афганистан, сообщив, что проблем по отгрузке нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1934764-crolko-muki-i-zerna-eksportiruetsya-kazahstanom-v-afganistan/