KZ

Коллекционные монеты в честь 175-летия Жамбыла Жабаева выпустит Нацбанк

Коллекционные монеты
Коллекционные монеты. Фото: Нацбанк РК

Национальный Банк выпускает в обращение коллекционные монеты JAMBYL. 175 JYL, говорится на официальном сайте НБ РК.

Это будут монеты номиналом 100 тенге. Информацию о дате продажи монет в Нацбанке пообещали предоставить позже.

В финрегуляторе напомнили, что в 2021 году исполнилось 175 лет со дня рождения поэта Жамбыла Жабаева.

Опубликовано описание внешнего вида коллекционных монет:

На аверсе монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан. Слева и справа от герба расположены элементы национального орнамента.

По окружности – надпись QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI - NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN. В нижней части – надпись 100 TEŃGE, обозначающая номинал монеты.

На реверсе монеты размещено портретное изображение Жамбыла Жабаева, по центру – строки из его стихотворения "Артықша туған азамат". Справа расположены стилизованное изображение контура домбры из орнаментальных фрагментов и надпись 175 JYL, обозначающая юбилейную дату.

По окружности монеты - надписи JAMBYL и QAZAQ HALYQ AQYNY. В нижней части - надпись 2021, обозначающая год изготовления.

Всего будет выпущено 15 000 таких монет. Отмечается, что они предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Подчеркивается, что данные монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета, для перевода, размена и обмена во всех банках страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1934564-kollektsionnye-monety-v-chest-175-letiya-zhambyla-zhabaeva-vypustit-natsbank/