KZ

О риске роста цен на жилье в Казахстане высказались в МИИР

вид на город Нур-Султан
Нур-Султан. Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев на онлайн-брифинге в СЦК высказался о предполагаемом росте цен на жилье весной следующего года, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что казахстанские строители прогнозируют рост цен на жилье - по их словам уже к весне стоимость квартир может подскочить на 30%. Это они связывают с ростом цен на стройматериалы.

«Насколько это реальный прогноз и есть ли предпосылки к удорожанию квартир?» - поинтересовались журналисты.

Марат Карабаев в ответ сообщил, что если взять начало года, то в среднем, по сравнению с предыдущим годом, рост был на уровне 13-15%.

«Данный рост был связан с несколькими факторами. Первый фактор связан с пандемией, из-за чего сформировался отложенный спрос. Второй фактор - из-за пандемии была определенная проблематика с логистикой, доставкой грузов, в том числе из зарубежных стран. Третий фактор – когда выдавались средства из пенсионного фонда на приобретение жилья. При таких факторах рост цен был на уровне 13-15%», - пояснил спикер.

При этом он добавил, что в настоящее время не ожидается такого рода факторов.

«Полагаю, что прогноз на уровне 30% необоснованный. С середины года идет снижение цен на стройматериалы. Если в целом о рынке стройматериалов говорить, то Казахстан на 60% полностью обеспечивает внутренний рынок строительными материалами. Да, завозится то, что в Казахстане не производится – это линолеум, санфаянс, обои, керамическая плитка. По этим позициям у нас есть конкретные проекты, которые мы в ближайшие два года покроем, тем самым обеспечим, чтобы они были отечественными», - резюмировал вице-министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1934501-o-riske-rosta-tsen-na-zhile-v-kazahstane-vyskazalis-v-miir/