KZ

Сколько будет стоить картофель и морковь весной в Казахстане, рассказали в МСХ

клубни картофеля
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов на брифинге в СЦК рассказал, ожидается ли рост цен на овощи весной 2022 года, как это наблюдалось в этом году, передает корреспондент NUR.KZ.

Азат Султанов напомнил, что весной текущего года резко вырос в цене молодой картофель - цена доходила до 500 тенге. Тогда как картофель старого урожая продавали по 200 тенге за килограмм.

«Учитывая технологию, и что фермеры больше несут затрат, цена (на молодой картофель - прим. ред.) была адекватная. При этом на рынке мы находили картофель за 320-340 или 400 тенге. Если сравнивать картофель в торговых сетях и коммунальных рынках, то цена бросалась в глаза. Для социально уязвимых слоев населения был доступен картофель старого урожая, то же самое можно сказать и по капусте и моркови», - сказал Султанов.

По его словам, сезонный рост цен на овощи наблюдается и будет наблюдаться ежегодно. Но весной, заверил Султанов, цена на овощи будет доступной.

«Картофель старого урожая и другие овощи будут по достаточно доступной цене. В этом году цена была 200 тенге. С учетом текущих затрат, незначительного повышения, аналогичную цену прогнозируем, небольшая корреляция, может быть будет, но цена будет доступной… в пределах 200-250 тенге за килограмм, моркови и свеклы - в пределах 300 тенге», - резюмировал спикер.

Напомним, что в начале июня текущего года килограмм картофеля в Казахстане стоил 500 тенге, моркови – 400 тенге. Такая ситуация вызвала возмущение граждан.

Позже в МСХ объяснили «космические» цены на картофель.

В начале сентября вице-министр торговли и интеграции Ержан Казанбаев на онлайн-заседании кабмина заявил, что цены на социально значимые продукты питания снизились на 0,5%. Это было связано, по его словам, с тем, что внутренний рынок насытили отечественными продуктами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1934360-skolko-budet-stoit-kartofel-i-morkov-vesnoy-v-kazahstane-rasskazali-v-msh/