KZ

Нарушения на 146 млрд тенге выявил Минфин в результате аудита

Женщина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Минфина Ерулан Жамаубаев на онлайн-заседании правительства озвучил итоги госаудита, проведенного с начала года, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр сообщил, что с начала года камеральным контролем было охвачено свыше 634 тысяч процедур госзакупок на сумму порядка 5,3 трлн тенге.

"По итогам проверок установлены нарушения по 30 тысячам процедур. Объектами госаудита исполнено около 29 тысяч уведомлений об устранении нарушений. Проведено 2 198 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачен 1 триллион 429 миллиардов тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на сумму 146 миллиардов тенге", – добавил министр.

На данный момент, по его словам, нарушения на 94 млрд тенге устранены путем восстановления – поставкой товаров, оказанием услуг и выполнением работ, возмещением в бюджет и другими мерами.

Ранее в ходе заседания правительства глава Минфина сообщил, что министерства не освоили 24 млрд тенге. В свою очередь, премьер-министр заявил о том, что экономика страны достигла допандемического уровня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1931937-narusheniya-v-goszakupkah-na-146-mlrd-tenge-vyyavil-minfin/