KZ

В Минторговли заявили о снижении цен на продукты, в Нацбанке - о повышении

Фрукты и овощи в супермаркете
Иллюстративное фото: акимат Алматы

Глава Минторговли на онлайн-заседании правительства сообщил о стабилизации цен на продукты питания, тогда как глава Нацбанка наоборот заявил о росте цен на мясо, овощи, масло и сахар, передает корреспондент NUR.KZ.

Бахыт Султанов сообщил, что в результате насыщения внутреннего рынка отечественными овощами свежего урожая с середины августа цены на продукты стабилизировались и пошли на спад.

"За последние три недели цены снижены на 0,7 процентных пункта. С момента их пикового роста картофель подешевел на 64%, морковь - на 54%, лук - на 4%, капуста - на 2%. Меры, принятые с начала года, стабилизировали рост цен на продукты питания, что позволит инфляции оставаться в установленном коридоре до конца года в соответствии с дорожной картой, утвержденной на заседании совета министров на прошлой неделе", - заявил Султанов.

Однако глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что рост инфляции в Казахстане приобретает более устойчивый характер.

"С апреля по август годовая инфляция ускорилась с 7,0% до 8,7%. Месячный рост цен оказался самым высоким для августа впервые с 2008 года. Основное давление на цены исходит со стороны продовольственной инфляции, которая составляет 51% от совокупного индекса потребительских цен. Ее рост в годовом выражении достиг 11,4% в августе, ускорившись за месяц на 0,4 процентных пункта.

Наблюдается рост цен на мясо, овощи, масло и сахар. Вклад этих товаров в продовольственную компоненту в мае-августе составил 2,55 процентных пункта", - отметил он.

Среди факторов удорожания мяса он отметил рост мировых цен и цен внутренних производителей ввиду удорожания кормов.

Напомним, накануне Нацбанк принял решение снова повысить базовую ставку в Казахстане. Позже в финрегуляторе объяснили, с чем это связано.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1931910-v-mintorgovli-zayavili-o-snizhenii-tsen-na-produkty-v-natsbanke-o-povyshenii/