KZ

Экономика Казахстана достигла допандемического уровня, заявил премьер-министр

Экономика
Иллюстративное фото: pixabay.com

Кабмин под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина рассмотрел итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-август 2021 года. О ходе заседания рассказывается на официальном сайте премьер-министра.

Глава правительства отметил, что показатели экономики Казахстана достигли допандемического уровня и продолжают демонстрировать уверенную восстановительную динамику. По итогам восьми месяцев текущего года рост ВВП составил 3%. 

Кроме того, как отметили в правительстве, в стране продолжается усиление темпов роста в обрабатывающей промышленности на 5,8%, в сфере торговли – на 9,1%, связи – на 12,8%, а также в строительстве – на 11,4%. За 8 месяцев текущего года в стране введено в эксплуатацию 8,9 млн квадратных метров жилья, что на 10,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Рост в обрабатывающей промышленности связан с увеличением объемов производства фармацевтической продукции на 40,8%, в машиностроении – на 23,9%, сфере нефтепереработки – на 9,2%, кожаных изделий – на 8,4%, продуктов питания – на 4,8%, химической продукции – на 2,2%.

Отмечается, что с учетом ограничений на добычу нефти в рамках ОПЕК+ темпы роста в горнодобывающем секторе остаются ограниченными (-1,4%).

Темпы роста в секторе услуг продолжают восстанавливаться и к настоящему времени достигли 2,3% за счет высокой динамики в торговле (+9,1%) и связи (+12,8%).

Рост инвестиций в основной капитал составил 18% без учета горнодобычи. По информации правительства, это стало возможным за счет высоких показателей инвестиций в основной капитал в строительстве (+150,1%), обрабатывающей промышленности (+81,7%), сельском хозяйстве (+43,2%), торговле (+39,9%), информации и связи (+37,0%), операциях с недвижимостью (+16,2%) и транспортных услугах (+9,0%).

Глава правительства поручил акиматам наращивать темпы роста в секторах экономики, где наблюдаются снижение и замедление показателей, продолжить работу по дальнейшей диверсификации экономики, привлечению инвестиций и созданию рабочих мест.

Руководителям госорганов и акимам поручено усилить работу по сдерживанию цен, а министерству торговли и интеграции – четко координировать реализацию комплекса мер антиинфляционного реагирования.

"Всем регионам необходимо обеспечить достижение запланированных показателей социально-экономического развития и эффективную реализацию задач, поставленных главой государства Касым-Жомартом Токаевым", – сказал Аскар Мамин.

Ранее в ходе того же заседания правительства министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о снижении заболеваемости COVID-19 в Казахстане.

Кроме того, в ходе заседания новый министр экологии принес присягу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1931900-ekonomika-kazahstana-dostigla-dopandemicheskogo-urovnya-zayavil-premer-ministr/