KZ

Так ли необходим сахар и нужен ли контроль за сладкими напитками, рассказали эксперты

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

Сахаросодержащие напитки на казахстанских прилавках представлены тысячами различных брендов – это и газированные напитки, и подслащенные чаи, спортивные, энергетические и даже сокосодержащие напитки.

По данным исследования NYC Health (New York City Department of Health), в сахаросодержащих напитках содержится запредельное количество «пустых» калорий, и они имеют низкую пищевую ценность, а чаще и вовсе – не имеют никакой ценности.

Согласно их исследования, еще в 2018 году ученые установили, что в одной бутылке подобного напитка объемом 500 мл может содержаться более 70 грамм сахара, а это более 250 «пустых» калорий.

К примеру, по данным нью-йоркских ученых производители напитков очень активно завлекают взрослых и детей к употреблению продукции и делают это различными способами.

«Они хотят, чтобы вы думали, будто сахаросодержащие напитки не вредны, если делать физические упражнения и есть здоровую пищу», - отмечают эксперты.

При этом, отмечается в исследовании, употребление таких напитков может привести к диабету 2 типа, сердечным заболеваниям, кариесу и прибавлению веса.

«Избыточный вес связан с высоким кровяным давлением, некоторыми видами рака и другими заболеваниями», - резюмируют ученые.

В Казахстане, по данным проекта «Бремя диабета для Республики Казахстан» на конец прошлого года, около 373 183 человек имели диагноз «сахарный диабет».

При этом, анализ данных Национального регистра сахарного диабета РК показал ежегодный рост распространенности сахарного диабета в Алматы с 1,74 на 2,31% с 2015 по 2019 годы, с тенденцией 7% среднегодового увеличения.

В целом, согласно исследованию, бремя сахарного диабета в Казахстане, то есть затраты на лечение людей (сумма прямых и непрямых затрат) составила около 1 млрд долларов США.

Казахстанский нутрициолог Юлия Гончарова, которая исследует механизмы здорового питания, отмечает, что на сегодняшний день на полках магазинов гораздо больше сахаросодержащий напитков, чем может показаться на первый взгляд.

«Еще более удручает то, что стали появляться такие виды напитков, которые представляют ни что иное как воду, однако содержат различные ароматизаторы, а главное – сахар», - объясняет она.

При этом, продолжает эксперт, без осознанного употребления и из-за засилия на рынке массы сахаросодержащих напитков, у детей может образовываться сильнейшая тяга к сахару, сродне наркотической зависимости.

«К примеру, взять энергетики. Это ведь риск развития таких заболеваний, как синдром хронической усталости, а также снижение иммунитета. Ведь сахар с одной стороны как энергетик, с другой стороны как подкормка для патогенной флоры кишечника. Около 70-80% нашего иммунитета сосредоточено в кишечнике. Кроме того, это хронические заболевания ЛОР органов, аутоиммунные заболевания, рак. Параллели между раком и сначала инсулиновой резистентностью, метаболическим синдромом, а далее сахарным диабетом второго типа уже доказаны. Практически в 70% онкология приходит вслед за сахарным диабетом. Не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных заболеваниях, разрастании различных грибов в нашем организме и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей», - резюмирует собеседник.

Столичный фитнес-тренер и специалист по питанию Камиль Рахимов, отмечает, что сахар – это быстрый углевод, и свободная энергия, получаемая от употребления сладкого, расходуется очень быстро, ее запасы иссякают за 30-40 минут.

«Если на протяжении этого времени запасы энергии не используются, т.е. калории не сжигаются, они превращаются в жир, который оседает на самых проблемных зонах. Ко мне обращаются люди, которые хотят избавиться от лишнего веса – и в корне проблем часто можно встретить потребление сахоросодержащих напитков. Поэтому к их реализации нужно отнестись более серьезно, вред от них ничем не хуже от алкоголя, к примеру», - отмечает он.

Алимхан Адилов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1931801-tak-li-neobhodim-sahar-i-nuzhen-li-kontrol-za-sladkimi-napitkami-rasskazali-eksperty/

Автор: Диляра Наримбетова
Так ли необходим сахар и нужен ли контроль за сладкими напитками, рассказали эксперты