KZ

Более 25 млрд тенге намерены выделить для биологической защиты Казахстана

Божья коровка
Иллюстративное фото: Pixabay

Депутаты Мажилиса на первом пленарном заседании палаты приняли в работу законопроект "О биологической безопасности Республики Казахстан". На его реализацию в 2022-2024 годы планируется потратить 25,5 млрд тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат Джамиля Нурманбетова сообщила, что законопроект разработан в целях реализации поручений президента РК, данных на Национальном совете общественного доверия и на совещании по мерам противодействия коронавирусной инфекции в ноябре прошлого года.

"Законопроект предусматривает создание квалифицированной системы обеспечения биологической безопасности в Казахстане, защиту населения, животных, растений и объектов окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов.

Реализация законопроекта требует 25,5 млрд тенге на 2022-2024 годы, которые планируется направить на совершенствование лабораторной базы, их материально-технического оснащение для противодействия биологическим угрозам, создание государственно-информационной системы по биологической безопасности, а также обучение, повышение квалификации и социальную защиту специалистов, работающих с биологическими агентами первой и второй групп патогенности", - добавила она.

Вынести на обсуждение палаты проект закона с сопутствующими поправками планируется в конце июня 2022 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1929907-bolee-25-mlrd-tenge-namereny-vydelit-dlya-biologicheskoy-zaschity-kazahstana/