KZ

Причины роста цен на жилье в Казахстане назвали в МИИР

два многоэтажных дома
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Елизавета Алексеева

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, цены на какие стройматериалы влияют на конечную стоимость квадратных метров, передает корреспондент NUR.KZ.

Каирбек Ускенбаев отметил, что в МИИР проанализировали, как росли цены на строительные материалы за последние 5 лет, и как в это время менялась стоимость недвижимости.

«Резкие скачки цен на основные строительные материалы, такие, как цемент, арматура, кирпич, газобетон были зафиксированы и ранее, однако стоимость жилья из-за подорожания стройматериалов не только не повышалась, а иногда даже снижалась. В текущем году отмечается рост цен на основные строительные материалы. Скачок цен наблюдается не только в Казахстане, но и во всем мире, что обусловлено девальвацией и ограничением расходов по логистике из-за пандемии», - сказал он.

Также во всем мире, по его словам, сыграл эффект «отложенного спроса». То есть строительство тех объектов, которые должны были строиться в 2020 году, было перенесено на год и за счет этого увеличились объемы строительства в 2021 году. И к этому еще добавилось прошлогодние инфляционные составляющие.

«Особенно в этом году повлияла (на рост цен на жилье - прим. ред.) мера по приобретению жилья за счет пенсионных накоплений. Однако с июня месяца цены на жилье стабилизировались в связи с тем, что основная масса накоплений уже использована», - резюмировал спикер.

Ранее он рассказал, в каких регионах цены на недвижимость выросли сильнее всего и когда казахстанцам ждать снижения цен на жилье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1922043-prichiny-rosta-tsen-na-zhile-v-kazahstane-nazvali-v-miir/