KZ

31,2 млрд тенге направлено для развития АПК в Костанайской области

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Костанайская область является лидером по темпам роста в сельском хозяйстве в стране. Агропромышленный комплекс имеет большую значимость для региона - это прозвучало на брифинге акима области  Мухамбетова Архимеда Бегежановича в СЦК .

Сельское хозяйство является вторым базовым направлением экономики области. Его доля в ВРП составляет более 12%.

Сельское хозяйство обеспечивает рабочими местами значимую часть населения. В отрасли занято свыше 117 тысяч человек - это 25% от общего количества занятого населения.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

У региона положительные показатели по части валового выпуска.

В текущем году яровой сев составил порядка 5 млн. га, в том числе 4 млн га зерновых и зернобобовых, из них пшеницы более 3 млн га. Посевы масличных культур составили 590 тыс. га.

Чтобы не допустить дефицит продукции и обеспечить продовольственную безопасность населения, в регионе функционируют 210 предприятий переработки.

Зафиксирован рост производства мяса на 5% и молока на 3%. Агропромышленный сектор региона вносит большой вклад в экономику страны.

Область занимает первое место в стране по производству муки, второе – по маслу сливочному, молоку и сливкам сгущенным и молоку в твердой форме, третье – по производству йогуртов, молока и сливок ферментированных, макаронных изделий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1920437-312-mlrd-tenge-napravleno-dlya-razvitiya-apk-v-kostanayskoy-oblasti/