KZ

В Акмолинской области сохраняется динамика роста инвестиций в обрабатывающую промышленность

Сельскохозяйственная техника
Фото: Акимат Акмолинской области

Акмолинская область демонстрирует положительную динамику по всем ключевым направлениям экономики, таких как – сельское хозяйство, промышленность, строительство и другие.

Регион несмотря на сельскохозяйственную направленность, активно развивает обрабатывающую промышленность.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев на брифинге в СЦК рассказал о деятельности сектора за 5 месяцев текущего года, сообщает управление внутренней политики.

«Сохраняется динамика роста инвестиций в обрабатывающую промышленность, за 5 месяцев текущего года инвестировано более 17 млрд тенге с ростом в полтора раза к уровню прошлого года. Среди крупных инвестпроектов – строительство птицефабрики в пристоличном Аршалынском районе - «Ак Дала Агро», мощность которой составит от 15 тысяч тонн в год. В сфере машиностроения расширяются и увеличивают ассортимент «Казахстанская Агро инновационная корпорация», - проинформировал руководитель региона.

Компания «KazRost Engineering», зарекомендовавшая себя в стране как один из производителей современных комбайнов, вводит новый проект по производству малогабаритных тракторов мощностью до 150 единиц в год. Также строится сервисный центр компании. Всего с начала года на предприятии собрано более 120 зерноубороных комбайнов марки «Вектор» и «Acros».

Сельскохозяйственная техника
Фото: Акимат Акмолинской области

Активное жилищное строительство в регионе сформировало спрос на увеличение производства кирпича. Объем производства кирпича вырос более чем в 10 раз.

«В связи с растущим спросом, крупный кирпичный производитель «ENKI» планирует довести производство кирпича до 90 млн. штук в год, запустив новый завод. Мощность нового завода - 30 млн штук кирпича в год», - рассказал спикер.

В этом году планируется открытие двух кирпичных заводов в Зерендинском и Аршалынском районах, что позволит в течение двух лет полностью закрыть потребность региона в строительном кирпиче.

Также в ближайшие два года планируется запуск двух золотоизвлекательных фабрик с общей мощностью до 10 млн тонн руды в год.

К слову, благодаря реализации данных проектов будет создано порядка 1,5 тысячи рабочих мест.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1918354-v-akmolinskoy-oblasti-sohranyaetsya-dinamika-rosta-investitsiy-v-obrabatyvayuschuyu-promyshlennost/