Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Яхты, кафе и гостиницу с конюшней нашла сенатор на балансе госкомпаний

Опубликовано:

Яхта в море
Яхта. Иллюстративное фото: Pixabay

Сенатор Ольга Перепечина на пленарном заседании палаты рассказала, чем владеют некоторые национальные компании, передает корреспондент NUR.KZ.

На эти моменты сенатор указала в ходе обсуждения отчета кабмина об исполнении госбюджета за 2020 год.

"Есть вопросы по наличию на балансе субъектов квазигоссектора непрофильных активов - моторная яхта, спортивно-оздоровительный комплекс с лыжными трассами, кафе, гостиница, конюшня и другая инфраструктура - с затратами на их приобретение и содержание, которые не приносят коммерческой выгоды", - отметила она.

При этом, по словам Перепечиной, управление активами не всегда способствовало преумножению национальных ресурсов и росту их благосостояния, а систематическое бюджетное финансирование субъектов квазигосударственного сектора не мотивирует их к рациональному использованию средств.

Результаты инвестиций портфельных компаний в отдельные проекты практически сведены к нулю.

Кроме того, имеется практика привлечения сторонних организаций для оказания консультационных услуг при наличии в штате соответствующих специалистов. И это на фоне того, что отсутствуют единая методология и расчеты стоимости ставок консультантов и других затрат.

В этой связи сенатор указала на необходимость регламентировать лимиты данных административных расходов и в целом предусмотреть оценку эффективности квазигосударственного сектора в вопросе управления портфелем с акцентом на конкурентоспособность, рентабельность и финансовую устойчивость.

Ее поддержал спикер палаты.

Маулен Ашимбаев сообщил, что квазигоссектору в прошлом году было выделено из бюджета 817 млрд тенге.

"Год был сложный для всех нас, для страны: не хватало денег, деньги шли из Нацфонда, за счет заимствований. И в этих условиях Счетный комитет провел аудит 25 компаний квазигоссектора и выявил нарушения на 380 млрд тенге.

Соотношение, согласитесь, не очень хорошее. Серьезные нарушения. В этой связи нужно в рамках предстоящих бюджетов посмотреть механизм и процедуру получения квазигоссектором бюджетных тенге.

Такое ощущение, что очень легко компании квазигоссектора получают бюджетные деньги, легко, по своим заявкам. А есть вопросы по использованию этих денег", - указал Ашимбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1918180-yahty-kafe-i-gostinitsu-s-konyushney-nashla-senator-na-balanse-goskompaniy/