KZ

"Цены бешеные": стоимость подсолнечного масла возмутила казахстанцев

Парень и девушка выбирают продукты в супермаркете
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ростом цен на подсолнечное масло в Казахстане обеспокоены не только покупатели, но и продавцы. За первое полугодие 2021 года масло подорожало почти на 13,5%. Специалисты говорят, что это не предел.

Как сообщает Первый канал "Евразия", за пятилитровую бутылку растительного масла производители просят на 600 тенге больше, чем месяц назад. Если осенью прошлого года литр подсолнечного масла стоил 600 тенге, то теперь за этот же объем казахстанцы вынуждены платить 720 тенге.

Продавцы заявляют, что цены на подсолнечное масло постоянно растут.

"Вы что? Такие цены бешеные сейчас ставят. Надо вам пересмотреть вот это масло. Люди не могут за такие цены брать. Люди даже зарплату не получают, а масло, посмотрите, насколько подорожало.

Сейчас некоторые (производители - прим. ред.) даже масло нам не дают. Ждут еще подорожания. Говорят, еще будет дорожать. Мы сейчас, которые нам немножко цены уступили, мы их взяли и торгуем", - объяснила продавец по имении Лилия.

Покупатели тоже возмущены постоянным удорожанием продуктов.

"Невозможно с прошлогодними ценами сравнить!" "Сейчас зарплата не растет, а на продукты с каждым днем цены растут. Я не знаю, как простые люди будут выживать? Мы, например, работаем. А есть люди, которые не работают, например, многодетные семьи", - поделились казахстанцы своим мнением с корреспондентами канала.

Производители поднятие цен объясняют просто - подорожало сырье. За месяц, с марта по апрель, тонна сырья подорожала сразу на 400 долларов, а за прошлый год цены на эти виды товаров во всем мире выросли на 99,5%.

"На сегодняшний день мы используем как рыночные, так и нерыночные механизмы сдерживания цен. Сейчас у нас акиматами 11 регионов введены предельные цены на масло подсолнечное и яйцо. Мы используем льготные займы, предоставляем торговым сетям и производителям с условием реализации по фиксированным ценам в течение года либо полугода", - заявил глава управления анализа цен на социально значимые товары Рашид Жорабеков.

По данным телеканала, пока предельные цены не установлены в столице, Шымкенте и четырех регионах - Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях.

Заставить производителей реализовать масло "по дешевке" невозможно. Бизнесмены перейдут на экспорт, а в стране образуется дефицит, сообщают журналисты.

Минторговли совместно с МСХ планируют ввести ограничения на экспорт масла. Предполагается, что это позволит удержать цены.

Подорожание овощей, между тем, в Минторговли назвали "сезонным явлением". В ведомстве заявили, что уже в июне цены значительно снизятся.

Ранее сообщалось, что с начала года социально значимые товары в Казахстане подорожали почти на 5%.

Глава Минторговли Бахыт Султанов ранее объяснял, как министерство планирует сдерживать рост цен на продовольственные товары.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1914396-tseny-beshenye-stoimost-podsolnechnogo-masla-vozmutila-kazahstantsev/