Как будут сдерживать цены на продукты в Казахстане, рассказал глава Минторговли

Опубликовано:

Парень и девушка выбирают продукты в супермаркете
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Минторговли и интеграции на заседании правительства рассказал, в каких регионах Казахстана продукты подорожали больше всего, а также объяснил, как министерство планирует сдерживать рост цен, передает корреспондент NUR.KZ.

Бахыт Султанов сообщил, что с начала года цены на социально значимые продукты питания выросли на 4,8%, а в апреле текущего года продукты подорожали еще на 1,7%.

Наибольший рост цен, по его словам, наблюдается в Атырауской области, а также в городах Нур-Султан и Шымкент.

Наименьший рост цен зафиксирован в Алматинской, Карагандинской и Кызылординской областях.

"Больше всего подорожала импортозависимая продукция, в том числе сахар, крупа гречневая, а также товары с высоким экспортным спросом. Речь идет о подсолнечном масле и овощах, по которым традиционно наблюдается рост цен в межсезонье", - сообщил министр.

В этой связи он указал на необходимость принятия меры антимонопольного реагирования и держать на постоянном контроле вопрос недопущения ценового сговора доминирующих субъектов бизнеса. Это, по словам Султанова, позволит стабилизировать цены на продукты питания.

"В целях минимизации влияния мировых скачков цен на внутренний рынок ведется работа по насыщению рынка отечественными товарами. Так, планируется увеличить производственные мощности страны по шести основным импортозависимым продуктам питания (мясо кур, сахар, колбасные изделия, рыба, яблоки) и довести обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественных товаров к 2024 году до 100%", - резюмировал Султанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1912048-kak-budut-sderzhivat-tseny-na-produkty-v-kazahstane-rasskazal-glava-mintorgovli/

jitsu gif