KZ

Власти Казахстана выделили дополнительно 265 млрд тенге на борьбу с пандемией

Деньги лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского минфина на заседании кабмина представил уточнения республиканского бюджета на 2021 год. Приоритетами уточнения документа стали меры по борьбе с пандемией, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерулан Жамаубаев сообщил, что Казахстан увеличит расходы на борьбу с пандемией.

"При уточнении были учтены мероприятия предвыборной программы партии Nur Otan и стратегические инициативы и поручения главы государства, в том числе в рамках ежегодных посланий. Также приоритетами уточнения стали меры по борьбе с пандемией и ранее принятые обязательства. По данным направлениям расходы бюджета увеличены на 1,3 трлн тенге и составляют 15,3 трлн тенге", - добавил он.

Бюджетные расходы были увеличены за счет 279 млрд тенге дополнительных поступлений, а также привлечения целевого трансферта из Нацфонда в сумме 850 млрд тенге и дефицита бюджета до 3,5% к ВВП. Кроме того, проведено перераспределение резерва на инициативы президента.

"Финансовое обеспечение предвыборной программы Nur Otan будет реализовано по следующим ключевым направлениям: поддержка социальной сферы, обеспечение правопорядка и безопасности – 182 млрд тенге; реализация госпрограмм Дорожной карты занятости и Енбек, а также проекта "Ауыл – ел бесiгi" - 177 млрд тенге; развитие сельского хозяйства и сферы ЖКХ– 143 млрд тенге; строительство, реконструкция, ремонт и содержание республиканских и местных дорог – 140 млрд тенге и поддержка МСБ - 64 млрд тенге", - пояснил глава Минфина.

На противоэпидемиологические мероприятия дополнительно выделено 265 млрд тенге, из них 70 млрд тенге пойдут на доплаты медработникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, и 80 млрд тенге потратят на оплату медицинских услуг в рамках ГОБМП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1908776-vlasti-kazahstana-vydelili-dopolnitelno-265-mlrd-tenge-na-borbu-s-pandemiey/