KZ

Нефтяная промышленность в Казахстане: новые возможности и перспективы

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстан занимает 17 место по добыче нефти и газа в мире, имея более 200 месторождений. Вместе с тем, ни для кого не секрет, что экономика страны во многом зависит от развития нефтегазового сектора. О том, как обрести независимость от нефти и какие возможности откроют новые направления, выясняла редакция NUR.KZ.

Роль нефтегазового сектора в экономике страны

По информации Министерства энергетики РК, в Казахстане имеется 3 крупнейших нефтяных месторождения: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Отрасль формирует порядка ¼ части ВВП и значительной части государственного бюджета.

В 2019 году объем добычи нефти составил 90,5 млн тонн, а доход в бюджет от налоговых поступлений нефтегазового сектора составлял порядка 50%. Таким образом, тенденции в развитии нефтегазового сектора в большей степени влияли на прогноз дальнейшего экономического положения страны.

Так, по мнению экономического обозревателя Юрия Масанова, лидерство по выплатам в бюджет занимают именно компании нефтегазового сектора.

«В 2019 году восемь компаний из первой десятки крупнейших налогоплательщиков Казахстана занимались добычей нефти. Например, «Тенгизшевройл» пополнил бюджет на 1,94 трлн тенге, «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» - на почти 617 млрд тенге и «Мангистаумунайгаз» - на более чем 366 млрд тенге. Три эти компании обеспечили 30% всех налоговых поступлений страны в 2019 году. Исходя из этих цифр становится очевидной высокая зависимость нашей страны от нефтегазовой отрасли. Если добавить сюда горно-металлургический комплекс, то зависимость от сырьевой базы станет еще выше», - отметил Юрий Масанов.

В 2020 году, по словам министра энергетики РК Нурлана Ногаева, объем добычи нефти снизился до 85,7 млн тонн. Это объясняется распространением во всем мире коронавирусной инфекции и снижением потребления нефтепродуктов.

Открывая новые возможности

Вместе с тем, по словам министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, в сравнении с предыдущим периодом, по итогам 2020 года в связи с пандемией налоговые поступления в государственный бюджет снизились на 2,4 трлн тенге.

В сентябре 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана объявил о новых мерах по восстановлению экономики от последствий пандемии. Акцент, по мнению Главы государства, необходимо сделать на диверсификации и развитии новых направлений экономики страны.

К примеру, в нефтегазовом секторе альтернативой экспорта находит свою актуальность развитие перерабатывающих производств: нефтехимия и производство товаров более высоких переделов.

«Отход от нефтяной зависимости, тем не менее, не означает сворачивание нефтегазовой отрасли. Пока сырье в спросе, нужно заниматься его реализацией. Но параллельно нужно наращивать обрабатывающую отрасль, эффективно используя получаемые от нефтегаза деньги. Нужно продолжать индустриализацию, но без ухода в «гигантоманию», а стимулировать создание новых малых и средних производств, конкурентоспособных на внутреннем рынке. Большой потенциал, например, кроется в легкой промышленности. Нужно начинать с простого, постепенно наращивая долю обрабатывающей промышленности и становясь устойчивее ко внешним шокам», - заключил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1904794-neftyanaya-promyshlennost-v-kazahstane-novye-vozmozhnosti-i-perspektivy/