KZ

Развитие новых направлений в казахстанской промышленности – вопрос первой необходимости

Ожет Шегирбаев
Фото: из личного архива Ожета Шегирбаева

Экономическое развитие страны находится на стадии диверсификации. В своем Послании народу Казахстана Главой государства сделан акцент на повышение стратегической самодостаточности национальной экономики и принятии мер по поддержке новых промышленных проектов. О перспективах развития индустриального сектора и поддержке регионов в этом направлении рассказал сотрудник АО «QazTrade», член клуба молодых экспертов при Сенате Парламента РК Ожет Шегирбаев, передает NUR.KZ.

Индустриальное развитие в текущих реалиях

На сегодняшний день в Казахстане реализованы уже две программы индустриально-инновационного развития, сформирован пул предприятий, производящих готовую продукцию в таких отраслях, как пищевая промышленность, машиностроение, нефтехимия, химическая промышленность. Благодаря проведенной работе, за последние 10 лет Казахстан демонстрирует видимые результаты по экспорту именно несырьевых товаров, а вместе с тем увеличивается и ассортимент товаров, а том числе товаров верхнего передела.

Так, согласно реестрам сертификатов о происхождении товара, наибольшее местное содержание демонстрируют предприятия пищевой промышленности – в среднем 88%. Также высокий уровень местного содержания в продукции металлургической отрасли, химической промышленности и строительных товарах.

На текущий момент на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК находится законопроект «О промышленной политике», которым будет утверждено разделение товаров на верхние, средние и низкие переделы, благодаря чему появится возможность увеличения прослеживаемости движения продуктов в разрезе их сложности, а также более точечно подойти к наращиванию экспорта несырьевой продукции.

Создание новых продуктов – вопрос первостепенный

Согласно методике Индекса Экономической Сложности Гарвардского Университета (Economic Complexity Index), чем более сложную продукцию продает за рубеж страна, тем большую отдачу она получает от добавленной стоимости. Таким образом, создание новых цепочек добавленной стоимости внутри страны и поставка более сложной продукции на международный рынок - это вопрос первостепенной необходимости.

В этой связи, государством оказывается целый комплекс мер государственной поддержки, включая программу экспортной акселерации, вывод отечественных компаний на международные электронные площадки, аналитические и консультационные услуги по вопросам внешнеэкономической деятельности, а также возмещение части экспортных затрат экспортерам. Тут необходимо подчеркнуть, что приоритет отдается в основном продукции высоких переделов.

Хорошим примером является отрасль машиностроения. Так, за 2020 год экспорт автомобилей вырос ориентировочно в 3 раза и составил порядка 120 млн долларов США. При этом уровень локализации составляет порядка 45%, и эта доля растет.

Регионы не останутся в тени, главное - баланс

Вместе с тем, развитие глобальных проектов с перспективой выхода на международный рынок не означает то, что индустриальное развитие коснется лишь крупные города, либо отдельно взятый регион.

Нельзя говорить о том, что один регион будет получать больше преференций чем другой, так как все предоставляемые меры господдержки являются сквозными, начиная от вопросов предоставления инвестиционных преференций, и заканчивая возмещением части затрат по итогам экспорта готовой продукции на внешние рынки.

На текущий момент уже проведено три региональных экспортных совета в Туркестанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях, что свидетельствует о важности сбалансированного регионального развития для страны в целом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1904549-razvitie-novyh-napravleniy-v-kazahstanskoy-promyshlennosti-vopros-pervoy-neobhodimosti/