KZ

Узбекистан обошел Казахстан по развитию малого и среднего бизнеса за год пандемии

Двое мужчин жмут друг другу руки
Иллюстративное фото: Shannon Fagan / Getty Images

Малый и средний бизнес (МСБ) по данным исследования гораздо сильнее развит в Узбекистане, нежели в Казахстане, несмотря на прошедший год коронакризиса.

Как пишет портал Finprom, сегмент МСБ играет ключевую роль в развитии государства и поэтому требует к себе особого внимания. Пандемия КВИ в 2020 году оказала негативное влияние на малый и средний бизнес, причем это влияние продолжается по сей день.

В концу января 2021 года число временно не активных малых предприятий выросло на 23,3 процента за год до 120,5 тыс. компаний. Число активных предприятий при этом осталось почти на прежнем уровне (плюс 0,4 процента до 159,7 тыс.).

Власти Казахстана на протяжении многих лет принимают меры по развитию и поддержке МСБ, однако несмотря на это проблемы в виде недостатка оборотных средств и высоких процентных ставок по кредитам остаются актуальными.

В 2021 году для поддержки МСБ предусмотрено свыше 703 млрд тенге в рамках нескольких госпрограмм:

  • "Экономика простых вещей";
  • "ДКБ-2025";
  • "Енбек";
  • "Дорожная карта занятости";
  • Программа Нацбанка по кредитованию на пополнение оборотных средств.

Об этом сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

Доля МСБ от ВВП в процентах в Казахстане и Узбекистане
Диаграмма: finprom.kz

За 3 квартала прошлого года доля МСБ от ВВП Казахстана составила всего 30,5 процента, что является низким показателем по сравнению с развитыми странами, где этот показатель находится на уровне 50-60 процентов:

  • США - 50 процентов;
  • Великобритания - 51 процент;
  • Германия - 53 процента;
  • Финляндия - 60 процентов;
  • Нидерланды - 63 процента.

В Центральной Азии высокая роль МСБ наблюдается в Узбекистане, где доля только малого предпринимательства без учета среднего от общего ВВП составляет 53,9 процента - намного больше, чем в Казахстане.

Выходит, что МСБ в Узбекистане обеспечивает занятостью большинство населения страны. Госкомитет РУз по статистике указывает, что в январе-декабре 2020 года доля занятых в малом бизнеса достигла 73,8 процента от общего числа занятых в стране. В Казахстане за третий квартал прошлого года эта цифра равна 38,4 процента.

Портал резюмирует, что фактически, несмотря на обилие госпрограмм по поддержке МСБ в РК и колоссального объема выделяемых средств для этого сектора экономики, развитие малого и среднего бизнеса остается на достаточно низком уровне и значительно уступает уровню соседнего Узбекистана.

Доля занятости населения в МСБ в процентах в Казахстане и Узбекистане
Диаграмма: finprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1903544-uzbekistan-oboshel-kazahstan-po-razvitiyu-malogo-i-srednego-biznesa-za-god-pandemii/