KZ

Планы по повышению тарифов на электроэнергию прокомментировали в Минэнерго

ЛЭП стоит в поле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Проект приказа о внесении изменений в предельные тарифы на электрическую энергию, который недавно опубликовали для обсуждения, прокомментировали в Минэнерго РК, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как пояснили в министерстве, в сентябре минувшего года 37 энергопроизводящих организаций из 45, по которым устанавливаются предельные тарифы, подали заявку на корректировку предельных тарифов на электрическую энергию.

Отмечается, что такое право закреплено за данными организациями законодательством.

Как уточнили в ведомстве, корректировку предельных тарифов на электроэнергию в Казахстане проводят согласно нормам закона "Об электроэнергетике" в связи с изменением цен на сырье, используемое в качестве топлива для производства электрической энергии, его транспортировку.

В Минэнерго пояснили, что в 2020 году и с начала 2021 года увеличились не зависящие от энергопроизводящих организаций затраты.

Специалисты опубликовали их список:

  • цена угля Каражыра выросла на 8,6 процента, цена угля ТОО "Богатырь Комир" увеличена в 2020 году на 9,9 процента, затраты по его транспортировке увеличены на 7 процентов;
  • увеличены объемы обязательной покупки электроэнергии, производимой ВИЭ - в 2021 году на 68 процентов в сравнении с 2020 годом, затраты на ВИЭ увеличены на 49 процентов;
  • повысились затраты по обязательным платежам в бюджет в связи с увеличением МРП с 2 778 тенге в 2020 году до 2 917 тенге в 2021 году;
  • увеличилась стоимость транспортировки газа;
  • выросли затраты на проведение ремонтных работ.

Также, по информации ведомства, участились случаи аварийного выбытия электрических мощностей, снижения качества электроснабжения потребителей и увеличения рисков зависимости Единой электроэнергетической системы Казахстана от соседних стран.

За прошлый год в системе было допущено около 4,5 тыс. технологических нарушений.

В Министерстве энергетики подчеркнули, что вопрос корректировки тарифов все еще рассматривается.

Он находится на публичном обсуждении, также вопрос изучает комитет по регулированию естественных монополий. При рассмотрении министерство пообещало применить индивидуальный подход по каждому случаю.

"В компетенцию министерства энергетики входят вопросы утверждения предельных тарифов на производство электрической энергии энергопроизводящих организаций на семилетний период. Корректировкой тарифов для населения занимается министерство национальной экономики", - напомнили в ведомстве.

Напомним, что на портале "Открытые НПА" появился проект приказа о внесении изменений в предельные тарифы на электрическую энергию. Его опубликовали для публичного обсуждения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1902509-plany-po-povysheniyu-tarifov-na-elektroenergiyu-prokommentirovali-v-minenergo/