KZ

Депутат о росте цен на продукты в Казахстане: Это исторический позорный рекорд

Женщина делает покупки на рынке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат мажилиса Айкын Конуров считает, что безудержный рост цен становится не менее важным фактором ухудшения благосостояния казахстанцев, чем потеря доходов из-за пандемии, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат отметил, что в январе 2021 года цены на продукты питания стали выше на 11,4%, в сравнении с январем 2020 года.

При этом по отдельным важным для большинства потребителей товарам рост произошел значительно сильнее.

Так, по крупам – на 27,6%, по муке – на 19,5%, по макаронным изделиям - на 13,7%, по баранине – на 15,9%, по яйцам – на 26,2%, по подсолнечному маслу – на 38,6%, по картофелю – на 22,3%, по сахару – на 36%.

«По последним данным 2020 года, доля расходов на продукты в бюджетах казахстанских семей превысила 54,3%. Это исторический позорный рекорд со знаком «минус» для нашей страны и один из худших показателей в мире. Данный факт можно расценить как тревожный сигнал в сфере продовольственной безопасности», - сказал мажилисмен.

Между тем, отметил он, никто не несет ответственности и не предлагает системных решений.

Стабильное функционирование продовольственного рынка и недопущение необоснованного роста цен на продукты курирует несколько ведомств – это и министерство торговли, и министерство сельского хозяйства, и агентство по защите конкуренции, а также акиматы на местах.

«Но слаженных результатов от их общей деятельности нет. Казахстан является одной из немногих стран региона, где нет программных документов в сфере продовольственной безопасности. Не выставлены ключевые индикаторы, в том числе по допустимой величине доли расходов на продовольствие в расходах домохозяйств. Имеющиеся индикаторы связаны лишь с обеспеченностью внутреннего рынка базовыми видами продовольствия отечественного производства. Этот подход давно устарел и никак не влияет на проблему экономической доступности продовольствия, которая является наиболее критической», - добавил Конуров.

В этой связи он предлагает правительству выработать стратегию продовольственной безопасности с приоритетом экономической доступности продовольствия. Он также предложил определить конкретно ответственный госорган либо создать комиссию по продовольственной безопасности.

Напомним, ранее в Минфине рассказали, как будут облагать налогом онлайн-переводы в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1900564-deputat-o-roste-cen-na-produkty-v-kazaxstane-eto-istoriceskii-pozornyi-rekord/