KZ

Ассоциация «Kazenergy» подвела итоги работы в 2020 году и поделилась планами на текущий год

Онлайн-заседание
Фото: KAZENERGY

27 января текущего года в онлайн-формате состоялось очередное 27 заседание Совета Ассоциации «Kazenergy», посвященное итогам работы в 2020 году и планам на текущий год. В ежегодном отчетном мероприятии «Kazenergy» приняли участие министр энергетики РК Нурлан Ногаев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, депутаты Парламента, представители представители крупных международных нефтегазовых компаний, члены Ассоциации.

Открывая мероприятие, председатель Ассоциации «Kazenergy» Тимур Кулибаев отметил, что пандемия коронавируса, снижение спроса на энергоресурсы, волатильность цен, ограничение уровня добычи – это лишь часть вопросов, с необходимостью решения которых столкнулись все нефтегазодобывающие страны, мировые энергетические компании и экспертное сообщество.

Правительство Казахстана приняло и продолжает рассмотрение пакета антикризисных мер, оптимально соответствующих потребностям национальной экономики и социального сектора.

Ассоциация «Kazenergy», являясь крупнейшей диалоговой площадкой между Правительством Казахстана, Парламентом, компаниями, работающими в нефтегазовой и энергетической отраслях, активно участвует в данной работе.

Выступая перед участниками заседания, министр энергетики Нурлан Ногаев отметил, что в 2020 году нефтегазодобывающий сектор столкнулся с катастрофическим сокращением спроса на нефть вследствие введения карантина в большинстве стран, в результате наблюдался переизбыток предложения над мировым спросом.

В связи с этим страны участники ОПЕК+ решились на беспрецедентные меры по сокращению добычи нефти на 23%. Данные меры дали свой положительный эффект, постепенно выравнивается баланс спроса и предложения на рынке, цена за баррель увеличилась с 18 до 55 долларов.

Министр высоко оценил совместную работу с Ассоциацией «Kazenergy», в частности отметив, что благодаря всестороннему диалогу на площадке Ассоциации был принят ряд мер, направленных на поддержку и стимулирование деятельности компаний энергетического сектора, с точки зрения административных процедур и фискального режима.

Министр экологии РК Магзум Мирзагалиев отметил, что принятый в прошлом году новый Экологический кодекс способствует принятию превентивных мер по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду. В текущем году планируется разработка 7 наиболее доступных технологий для крупных предприятий в области электроэнергетики, горнодобывающей промышленности, металлургии, нефтепереработки, химии, цемента.

Продолжается работа по комплексному технологическому аудиту 97 предприятий страны, в том числе 23 - энергетического сектора и 21 - нефтегазового.

В своем докладе председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев отметил ряд вопросов, по которым требуется тесное взаимодействие государственных органов и ключевых участников отрасли, в том числе: развитие нефтегазохимической сферы, новые условия для реализации морских проектов и связанных с этим вопросов совершенствования налогового законодательства.

На заседании также выступил председатель концерна «Шелл» в Казахстане г-н Оливье Лазар, который подчеркнул, что нефтегазовую отрасль следует поддерживать как одну из ключевых отраслей экономики, по крайней мере, в течение следующих нескольких десятилетий.

По его мнению, в энергетической сфере необходимо дальнейшее улучшение фискальных условий, снижение стоимости проектов в Казахстане, предоставление возможности по освоению газовых ресурсов и упрощение административных процедур. Такой подход позволит не допустить значительного сокращения инвестиций в нефтегазовую отрасль Казахстана.

Подводя итоги заседания, Тимур Кулибаев подчеркнул, что Kazenergy необходимо уделить ключевое внимание работе по совершенствованию инвестиционного климата в нефтегазовой отрасли с акцентом на геологоразведку, фискальные и регуляторные меры стимулирования инвесторов, развитию ВИЭ-генерации, а также взаимодействию с международными энергетическими организациями в целях повышения имиджа нефтяной и энергетической отраслей страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1896107-associacia-kazenergy-podvela-itogi-raboty-v-2020-godu-i-podelilas-planami-na-tekusij-god/

Ассоциация «Kazenergy» подвела итоги работы в 2020 году и поделилась планами на текущий год