KZ

Арест Навального может негативно отразиться на курсе тенге, считают эксперты

Денежная валюта Казахстана разного номинала
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Эксперты считают, что арест оппозиционера Алексея Навального может отразиться и на Казахстане. По их мнению, курс тенге может упасть, и виной тому послужат санкции Запада, сообщает телеканал "Астана".

Вот уже несколько дней Навальный содержится под стражей. 17 января он вернулся из Германии в Москву, но дома ему побывать так и не удалось: политика задержали, а затем – санкционировали арест на 30 суток.

Тем временем мировые политики требуют освободить главу ФБК, а его арест они называют прямым нарушением международных договоров и прав человека.

В случае отказа Россию ждут жесткие санкции, и если их все же введут, то это, по мнению экспертов, отразится и на Казахстане. Они считают, что, "задев" рубль, новые ограничения приведут к упадку тенге.

"Санкции, которые будут выдвинуты по отношению к ним, в зависимости от их объема, силы и назначения, коснутся и нас. Исключение – персональные санкции. Есть шанс, что они нас не затронут.

Но если это будут масштабные санкции, например, отключение России от банковской системы, то они коснутся и нас и будут влиять негативно", – пояснил аналитик международной инвестиционной компании Exante Андрей Чеботарев.

Причем, чем дольше Навальный находится в тюрьме, тем больше вероятность дополнительных санкций Евросоюза, считают эксперты. Кроме того, ситуация может еще ухудшиться, если оппозиционера приговорят к тюремному сроку.

Окончательно ситуация прояснится, когда суд вынесет Навальному наказание.

"Если у основного торгового партнера постоянные проблемы в экономическом плане, если на него постоянно оказывается политическое давление, то это рано или поздно окажет негативное влияние и на его соседей", – считает экономист Арман Байганов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1895045-arest-navalnogo-mozet-negativno-otrazitsa-na-kurse-tenge-scitaut-eksperty/