KZ

Проект «250+»: подключение сел к скоростному мобильному интернету ускорит цифровизацию сельского хозяйства

Сельская местность
Фото: АО Кселл

Порядка 600 тыс. сельчан в Казахстане получают доступ к интернету после завершения реализации проекта «250+». Это позволит не только улучшить качество жизни в удаленных населенных пунктах и достичь цифрового равенства между селом и городом, но и развить сельское хозяйство, передает NUR.KZ.

Проект направлен на то, чтобы повысить уровень цифровизации сельских населенных пунктов с населением от 250 человек. Совместными усилиями трех операторов связи эти села подключаются к широкополосному мобильному интернету.

Одним из сотовых операторов, реализующих проект «250+» является АО «Кселл». Конечной целью проекта является обеспечение доступом к скоростному мобильному интернету порядка 600 тыс. человек, живущих в сельской местности.

«Широкополосный интернет открывает сельчанам новые возможности телемедицины, интернет-банкинга, удаленного образования, дистанционной работы, развития предпринимательства в сети и многого другого, без чего жители больших городов уже не представляют себе современную жизнь. Проект «250+» является одним из драйверов развития экономики страны, меняет ее социальный ландшафт и нивелирует грани цифрового неравенства между селом и городом», - говорит главный технический директор АО «Кселл» Аскар Есеркегенов.
Аскар Есеркегенов
Аскар Есеркегенов. Фото: АО "Кселл"

Уже сегодня Kcell получает онлайн-заказы на контрактные телефоны (Магазин Kcell / activ) прямо из сельской глубинки. Благами цифровизации села могут воспользоваться, в том числе, и фермеры Казахстана.

Как ранее заявлял президент Касым-Жомарт Токаев, ожидается, что к 2025 году объем валовой продукции сельского хозяйства увеличится на треть, а объем экспорта – в два раза.

Однако глава государства буквально на днях в обращении к главам государств-членов Евразийского экономического союза сообщил о том, что движущей силой развития экономики должна стать цифровизация, которая затронет, в том числе, и сельское хозяйство.

Между тем, на сегодня сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики, которая призвана обеспечить продовольственную и экономическую безопасность нашей страны.

Последнее показало свою особую актуальность во время пандемии и закрытия границ. Но, несмотря на то, что работа в поле или на ферме, казалось бы, далека от инновационных технологий, тем не менее, в этой сфере без них не обойтись.

К примеру, как минимум, в сельском хозяйстве возможно использовать электронные карты полей и почвенный анализ.

Но если пойти дальше, то цифровизация позволит частично или полностью автоматизировать фермы, начиная с установки датчиков расхода топлива, GPS-трекеров, с помощью которых можно следить за стадами, и заканчивая программным обеспечением, которое поможет управлять бизнес-процессами на селе.

Как комментируют в министерстве сельского хозяйства, уже сегодня в Казахстане реализуются такие цифровые проекты, как космомониторинг, который позволяет дистанционно отслеживать как используются сельхозземли, и электронная торговая площадка.

Площадка с оптово-распределительными центрами призвана исключить влияние посредников и увеличить количество прямых продаж между фермерами и конечным потребителем.

Это не только снизит цены на сельхозпродукцию, но и поможет развить отрасль в целом, а также обеспечить работой сельское население. А это, ни много ни мало – более семи миллионов жителей сельских населенных пунктов, что составляет порядка 43% всего населения страны.

Директор Департамента стратегического развития Kcell Айбек Нуркадыр пояснил:

«Для нас «250+» - это проект на перспективу и большая социальная ответственность. Сельчане должны иметь доступ к широким возможностям, которые дает скоростной интернет, равный тому, что имеют горожане. И конечно же, данный проект окажет положительное влияние на цифровизацию сельского хозяйства в том числе».
Айбек Нуркадыр
Айбек Нуркадыр. Фото: АО "Кселл"

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1894768-proekt-250-podklucenie-sel-k-skorostnomu-mobilnomu-internetu-uskorit-cifrovizaciu-selskogo-hozajstva/