KZ

«Самрук-Қазына» сокращает закупки из одного источника

Алишер Пирметов
Фото: Пресс-служба «Самрук-Қазына»

В АО «Самрук-Қазына» подвели итоги улучшения закупочных процессов в Фонде за 2020 год, передает NUR.KZ.

Сегодня система закупок приобретает особую значимость, и не рассматривается как просто элемент текущей операционной деятельности Фонда. В условиях резкого сокращения бизнес-активности, закупки квазигосударственного сектора становятся очень эффективными мерами помощи производственным предприятиям.

Фондом «Самрук-Қазына» на системной основе проводится работа по совершенствованию закупочных механизмов, направленных прежде всего, на поддержку реального сектора экономики страны.

Как отметил заместитель председателя правления АО «Самрук-Қазына» Алишер Пирметов, главным финансовым результатом года можно назвать экономию, полученную по итогам проведенных закупок. В текущем году она составила 129 млрд тенге. Всего, с 2018 года объем полученной экономии составил более 400 млрд тенге.

Алишер Пиреметов акцентировал внимание на импортозамещении при закупках. Так в рамках категорийных закупок Фонду удалось полностью исключить поставки импортной продукции.

«Приведу один пример - категорийная стратегия «Специальная обувь». В поставках этих товаров исключен импорт и продукция 100% закупается у 16 ОТП. Это 4,5 млрд тенге. Ранее средства «уходили» в РФ и Китай. При этом, более чем в 10 раз сокращен диапазон закупочных цен, что позволило получить более 1 млрд тенге выгод. И таких примеров очень много», - рассказал заместитель председателя правления АО «Самрук-Қазына».

В будущем Фонд продолжит работу в этом направлениимы, так как этот механизм позволяет сэкономить значительные средства. При этом, осуществляется точечная поддержка казахстанских товаропроизводителей.

«Отдельным стратегическим направлением в работе Фонда является стимулирование импортозамещения путем заключения оффтэйк-договоров. В рамках принятой программы Фонда на сегодняшний день одобрено 43 проекта», - сообщил Алишер Пирметов.

Добавим, что сегодня компаниями Фонда заключен 71 оффтэйк-договор на 25,5 млрд тенге. Дополнительно, планируется заключить еще 21 оффтэйк-договор на 7,7 млрд тенге. Предприятия, которые получили поддержку в виде гарантированных оффтейк-договоров выплатили 16,5 млрд тенге налогов.

Пирметов отметил, что в реализации программы импортозамщения при закупках Фонд избегает форсировать события, но динамика есть, и достаточно стабильная.

«На начало этого года у нас было чуть больше 30 проектов, сейчас - 43 проекта. Однако это направление, требующее тщательного подхода и мы не сильно форсируем работу. Мы изучаем три основных аспекта. Во-первых, рынок – выпускаются или нет определенные виды товаров и продукции нашими предприятиями. Только если ничего подобного нет, мы запускаем оффтэйк-проект. Во-вторых, возможность компаний, подавших заявку реализовать проект. И третье, качество тех товаров, которые будут выпускаться после реализации проекта. Все эти аспекты мы учитываем. Могу с уверенностью сказать, что динамика есть, она достаточно стабильная и позволяет нам сегодня создавать новые производства в стране», - рассказал Алишер Пирметов.

Благодаря принятым мерам, получился достаточно эффективный механизм поддержки отечественных предпринимателей. Самое главное, если ранее средства компаний «уходили» за рубеж, сейчас они работают на казахстанскую экономику. Осваиваются новые технологии и компетенции, создаются новые рабочие места и выплачиваются налоги в бюджет.

Также стоит добавить, что только за один год доля местного содержания в закупках по 6 отраслям «экономики простых вещей» увеличилась более чем в 2 раза - с 30% до 69% в текущем году. Доля закупок у ОТП возросла с 39% в 2019 году до 83% в 2020.

В целом, из проведенных за 11 месяцев текущего года закупкок на 2,9 трлн тенге, 2,6 трлн тенге или 90% размещено среди отечественных предпринимателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1887634-samruk-kazyna-sokrasaet-zakupki-iz-odnogo-istocnika/