43 казахстанских компаний выведены на мировые маркетплейсы

Опубликовано:

Бахыт Султанов
Бахыт Султанов. Фото: пресс-службы министерства торговли и интеграции РК

В Казахстане завершился IX Гражданский форум. Организован он Гражданским альянсом при поддержке Министерства информации и общественного развития. На площадке активисты, представители общественных объединений, а также главы ряда ведомств обсудили актуальные вопросы в области коррупции, роли гражданского общества в развитии страны, не обошли тему торговли.

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, выступая на одной из сессий гражданского форума отметил, что сейчас ведомство успешно занимается решением наиболее актуальных вопросов в своей сфере. В их числе: защита прав потребителей; экспорт; сертификация; маркировка; национальная товаропроводящая система как ключевой проект; а также стратегический документ – национальный проект по развитию торговли.

«Безусловно, эффективность наших решений зависит от того, насколько в ходе их принятия выдерживается баланс интересов – общества, бизнеса и государства. Что касается реализации основных наших инициатив, то первое: это – оперативное реагирование на возникающие проблемы экспортеров. Это наша первостепенная задача. Мы на постоянной связи с экспортерами», — рассказал Бахыт Султанов.

Сейчас действует площадка компании QazTrade. За последний год она образовала некий круг единомышленников. Здесь каждый экспортер и бизнес-ассоциации могут заявить о проблемах и барьерах в международной торговле. В тесном взаимодействии с предпринимателями были изменены правила по возмещению затрат экспортерам. Был оптимизирован пакет документов, актуализирован перечень товаров и внедрены новые виды компенсируемых затрат.

«Данный инструмент господдержки дает возможность бизнесу наращивать объемы производства, расширять линейку товаров и географию экспорта. К примеру, возмещение помогло с поставками аккумуляторов в ОАЭ, льна и рапса в Бельгию, чечевицы в Италию, металлургической продукции в Японию. Господдержка позволила 205 экспортерам снизить свои издержки на 5 миллиардов тенге. Это затраты на транспортные расходы, рекламу, участие в выставках, сертификацию», — сообщил министр.

Министерство также оказывает прямую поддержку и в налаживании электронной торговли. В частности, выводит казахстанских производителей на мировые маркетплейсы Alibaba, Ebay и Wildberries. Уже 43 отечественные компании торгуют на золотых аккаунтах Alibaba, еще 50 получат аккаунты «Gold Supplier» в этом году.

«Второе: национальная товаропроводящая система, состоящая из сети оптово-распределительных центров. Вопрос, который остается спорным, требует еще обсуждений, разъяснений и корректировок. Хотя, отмечу, что в этом году мы не раз встречались с бизнес-ассоциациями, я выступал в Правительстве, встречался со СМИ, наши вице-министры – с депутатами. Это глобальный проект. Формирование национальной товаропроводящей системы мы воспринимаем для себя как вызов», — поделился Султанов.

Он отметил, что это системная мера, которая, как показывает европейский опыт, решит окончательно вопрос, так называемых, сезонных ценовых всплесков.

«Это серьезная задача, где государство выполняет стратегическую, организационную и координирующую роль. Поясню. Сегодня в стране не хватает качественной инфраструктуры для долгосрочного хранения. У подавляющего числа производителей, а 80% выращиваемой плодоовощной продукции приходится на долю малых предприятий не хватает средств для строительства современных хранилищ с инструментами предпродажной подготовки. Как результат - потери продукции до трети от общего объема. Вторая проблема – непрозрачный процесс товародвижения и ценообразования, что в конечном итоге приводит к значительному росту цен для конечных потребителей», — пояснил министр.

Параллельно ведомством проводится работа по интеграции информационных платформ аналогичных товаропроводящих систем стран ЕАЭС и Центральной Азии. То есть, объединить оптово-распределительные центры Казахстана, России, Узбекистана и других стран в единый Евразийской хаб.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1887196-43-kazahstanskih-kompanij-vyvedeny-na-mirovye-marketplejsy/